دراسة تحليلية لواقع التهابات الكبب والكلية الحادة عند الأطفال - زعبلاوي, يوسف; خوري, مهـا; سليمان, باســل (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 52 مريضاً شخص لهم تناذر إلتهاب كبب وكلية حاد في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية منذ عام2003 وحتى نهاية عام 2007 . وجدنا أن إصابة الذكور كانت أعلى من الإناث بنسبة 1:1.8 وأن الأعمار من6ـ9 سنوات تمثل ذروة حدوث المرض وأن التهابات البلعوم واللوزات والإنتانات التنفسية العلوية تشكل أهم العوامل المحرضة لظهور المرض، كانت البيلة الدموية والوذمات أكثر الأعراض شيوعا،ً ولاحظنا أن الوذمات وشح البول وارتفاع الضغط الشرياني كانت خفيفة الى متوسطة الشدة في أغلب الحالات ، ومخبرياً لاحظنا أن البيلة الدموية والبروتينية موجودة في كل الحالات وارتفعت سرعة التثفل عند كل المرضى وكان عيارASLO مرتفعاً في30.7% من الحالات و C3 ناقصة في71% من الحالات، ولم نشاهد أية إختلاطات هامة ،كان إلتهاب الكبب والكلية الحاد التالي للإنتان بالعقديات هو التشخيص الأكثر شيوعاً، وشاهدنا التناذر النفروزي عند9.6% من المرضى وكان متوسط مدة الاستشفاء5.3 يوماً. This study has included 52 patients diagnosed as suffering from acute Glomerulonephritis at Al-Assad Hospital in Lattakia (2003-2007). We have found incidence in males greater than it is in females (1:1.8) with the age of 6-9 years representing peak of incidence. The major causes triggering the incidence are pharyngitis, tonsillitis, and upper respiratory tract infections; the most frequent symptoms are hematuria and edema. We have also noticed that the symptoms are slight to moderate in most cases. Laboratorywise, we have spotted hematuria and proteinuria in all cases, with ASLO increasing by 30.7% and C3 decreasing by 71%.We have not encountered any important complications; the post streptococcal infection acute Glomerulonephritis has been the most frequent diagnosis; nephritic syndrome is spotted in 9.6% of patients,and. the average of hospitalization has been 5.3 days.