أهمية التنميط المناعي في تشخيص وإنذار الأمراض الدموية الخبيثة مع التركيز على ابيضاض الدم اللمفاوي المزمن البائي B-CLL - جرجس, ميخائيل; جالق, رياض; بدور, محمود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت هذه الدراسة على مجموعة من المرضى الذين قبلوا في شعبة أمراض الدم بمشفى الأسد الجامعي باللاذقية. وقد سلطت الضوء على الدور المحوري الذي يلعبه التنميط المناعي بطريقة Flow cytometry (الجريان الخلوي) المجرى لهؤلاء المرضى في الوصول للتشخيص الدقيق وفي توزيعهم ضمن مجموعات تشخيصية فرعية لكل منها خصوصيته العلاجية والإنذارية. وقد ركزت الدراسة على مرضى الإبيضاض اللمفاوي المزمن البائي B-CLL نظراً لأنهم يشكلون 63% من مجموع المرضى. وأظهرت النتائج بأن مرضى B-CLL مع هم أطول بقيا من مرضى B-CLL مع . كذلك بينت دور والعلاقة الوثيقة بين إيجابيته والإنذار الجيد وعلى العكس أظهرت الترابط بين التألق الشديد للغلوبين المناعي الغشائي السطحي smlg والإنذار السيئ . This study has been carried out on a group of patients admitted to the Hematology Department at Al-Assad University Hospital in Lattakia. We examine the central role of the immunophenotyping performed by Flow cytometry for the appropriate diagnosis and then distributing the patients into different subgroups according to treatment and prognosis for each disease. This study also focuses on B-cell chronic lymphocytic leukemia because it represents 63% of the total patients. The results show that B-CLL patients with CD5+ live longer than patients of B-CLL with CD5-. This paper has also demonstrated the role of CD23 and the close relation between its positivism and good prognosis; in contrast, it has shown the connection between bad prognosis and high presentation of Smlg .