دراسة وتقييم قوى الإحتكاك بين السلك التقويمي والحاصرات التقويمية التجميلية - المنجد, محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
لقد كان الهدف من هذه الدراسة هو تقييم قوى الاحتكاك لنوعين من الحاصرات التجميلية الخزفية و البلاستيكية المقواة المتولدة مع نوعين من الأسلاك التقويمية الستانلس ستيل و البيتا تيتانيوم و ذلك بالمقارنة مع حاصرات الستانلس ستيل المعدنية التقليدية التي استخدمت كمجموعة قياس. استخدمت 10 حاصرات من كل نوع وزعت بالتساوي للاختبار مع نوعي الأسلاك المستخدمة في هذه الدراسة. تم قياس قوى الاحتكاك باستخدام جهاز الأنسترون و أظهرت النتائج أن الحاصرات المعدنية قد أنتجت قيم الاحتكاك الأدنى تلتها الحاصرات الخزفية ثم البلاستيكية المقواة و أظهر تحليل التباين ANOVAأن الفارق بين معدل قوى الاحتكاك المتولدة للمجموعات المختلفة كان ذا مدلول احصائي هام .(P < 0.001) كذلك فقد أظهرت النتائج أن سلك الستانلس ستيل قد ولد قوى احتكاك أقل من سلك البيتا تيتانيوم مع الحاصرات المعدنية و الخزفية بينما أبدى سلك البيتا تيتانيوم قوى احتكاك أدنى مع الحاصرات البلاستيكية المقواة من سلك الستانلس ستيل و كان الفرق بين أداء نوعي الأسلاك المستخدمة مهم احصائيا (P < 0.001). The aim of this study is to assess the frictional forces of two kinds of aesthetic brackets (ceramic and reinforced plastic) triggered along with two kinds of wire (stainless steel and beta-titanium) vis-a-vis the conventional stainless steel brackets used as some kind of measurement;10 brackets of each kind are used and equally divided to be tested on both wires. The frictional forces are measured by Instron Machine. The results have demonstrated that stainless steel brackets produce the lowest frictional forces compared with ceramic and reinforced plastic. ANOVA has also shown that the difference between the mean friction forces of the test groups is significant (P < 0.001). The results show that stainless steel wire has produced lower friction forces with metal and ceramic brackets than with beta-titanium wire, whereas beta-titanium wire has lower friction forces with reinforced plastic brackets than with stainless steel wire (P < 0.001).