دراسة علمية مقارنة لاستخدام منظار جوف الرحم HYSTEROSCOP (وحدة الكشف المبكر عن الأورام بمشفى التوليد والنسائية في كلية الطب بجامعة عين شمس - القاهرة) - الدالي, عصام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تم إجراء ومتابعة تنظير جوف الرحم لمئة مريضة من المراجعات لشعبة تنظير جوف الرحم في كلية الطب في جامعة عين شمس بالقاهرة. كانت أعلى نسبة من المريضات المراجعات للوحدة بعمر 30- 40 سنة وبلغت 46% وما نسبته 38% من النساء اللواتي يعانين من عدم الإنجاب حالياً أما من لديهن أربعة أطفال فقد بلغت نسبتهن 22% وأهم الشكاوى هي العقم البدئي أو الثانوي بنسبة 44% والنزوف الرحمية بنسبة 29% ثم الإجهاض المتكرر بنسبة 7% . وأهم التشاخيص مصادفة هي : البوليب الرحمي بنسبة 7% واضطرابات تجدد البطانة الرحمية بنسبة 7% ونزع اللولب المنغرس في باطن الرحم بنسبة 6% وضمور البطانة الرحمية بنسبة 5% والحاجز الرحمي بنسبة 3% وقد كانت نتائج التشريح المرضي كالآتي : السرطان بنسبة 1% وفرط تصنع بطانة الرحم بنسبة 6% وضمور البطانة الرحمية بنسبة 5% والبوليب الرحمي بنسبة 7% والاضطرابات الهرمونية في الغشاء المخاطي لباطن الرحم بنسبة9% والتهابات باطن الرحم بنسبة3% أما النتائج الطبيعية للعينات المدروسة فبلغت نسبتها 25% من خلال نتائج التشريح المرضي . Hysteroscopy has been carried out on 100 patients for four months by the end of 2007 and beginning of 2008 in the Faculty of Medicine at Cairo University. By studying the files of the patients, the results of hysteroscopy, and the results of the samples that sent for pathological analysis, we have come up with the following results: - The highest rate of outpatients is at the age of 30-40 (45%), and (38%) of the women suffer from current infertility; patients with four children are 23% of total outpatients. - The most important complaints of outpatients are primary and secondary infertility(44%), uterine bleedings (29%), and recurring abortion (7%). - The most recurring diagnoses are: uterine polyp (7%), disorders in endometrium(7%), impaled loop in endometrium (6%), endometrium atrophy (5%), and uterine septum (3%).