دور الأمواج فوق الصوتية في تشخيص وتحديد طبيعة الانصباب الجنبي مقارنة بالصورة البسيطة للصدر - العباس, باسل; حجازية, مالك; رنجوس, أيمن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية بين عامي 2005 – 2007 شملت الدراسة /125 / حالة انصباب جنب. الرشحات كانت عديمة الصدى ، في حين أن الانصباب عديم الصدى, يمكن أن يكون إما رشاحة أو نضحة الانصبابات الجنبية من النماذج التالية: متعددة الحجب ،غير رائقة ومن دون حجب ، متجانسة عالية الصدى كانت دائماً نضحات الانصبابات المتجانسه عالية الصدى كانت بسبب انصباب نزفي أو تقيح جنب الأمواج فوق الصوتية تفيد في تشخيص انصبابات قاعدية بكميه قليله قد لا تشخص على الصورة الشعاعية كما اظهرت الأمواج فوق الصوتية إمكانية تحديد نوع الانصباب الجنبي مقارنة بالصورة الشعاعية البسيطة للصدر. الأمواج فوق الصوتية تساعد في التفريق بين الانصباب الجنبي والتليف الجنبي. This study was performed at Al-Assad University Hospital in Lattakia between 2005-2007. The study included /125/ pleural effusion cases. Transudates were anechoic, whereas an anechoic effusion could be either a transudate or an exudate. Pleural effusions with complex septated, complex nonseptated , or homogeneously echogenic patterns were always exudates. Homogenous hyperechoic effusions were due to hemorrhagic effusion or empyema. Ultrasound advantages in diagnosing subpulmonary effusions with small amount which may not be diagnosed on the radiograph, and ultrasound showed the possibility to define the nature of pleural effusion compared with chest plain radiograph. Ultrasound helps in differentiation between pleural effusion and pleural fibrosis.