تقييم فعالية العلاج بالإيزوتريتنوين عند مرضى العد الشائع في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية - الخير, عبد الله; دلول, محمود; خضر, عبد الرحمن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 81 مريضاً (24 ذكراً و 57أنثى ) بأعمار بين15-30 سنة (متوسط 22.5عاماً) يعانون من العد الشائع المتوسط والشديد. تمت معالجتهم بالإيزوتريتنوين بجرعات تراوحت بين 0.5 و0.75 ملغ/كغ/ اليوم ولمدة 4-6 أشهر وجرعة تراكمية بين75- 112.5ملغ /كغ (بمتوسط 93.75 ملغ/كغ) . تمت متابعة المرضى شهرياً لمراقبة التطورات السريرية والآثار الجانبية وإجراء التحاليل المخبرية (الشحوم الثلاثية والكولسترول,وظائف الكبد والكلية,سكر الدم والتعداد العام والصيغة). كانت الاستجابة ممتازة لدى 84% و جيدة لدى 13.6% وضعيفة لدى2.4% معتمدين في ذلك على التحسن السريري . كانت الآثار الجانبية الأكثر شيوعاً هي جفاف الشفتين ومخاطية الأنف , جفاف الجلد والآلام المفصلية والعضلية كما حدث ارتفاع في الشحوم الثلاثية وبدرجة أقل في الكولسترول ووظائف الكبد, ولكن جميعها لم تستدع إيقاف المعالجة. بينت نتائج دراستنا أن العلاج بالإيزوتريتنوين ذو فعالية عالية وآثار جانبية جيدة التحمل إذا أعطي بجرعة تتناسب مع الحالة السريرية في وجود نتائج مخبريه طبيعية قبل بدء المعالجة. This study included 81 patients ( 24 male and 57 female ), whose ages varied from 15 to 30 years ( mean age 22.5 years) with moderate to severe acne, who were treated with isotretinoin in doses ranging from 0.5 to 0.75 mg/kg / day for a period ranging from 4-6 months, total cumulative dose 75 to 112.5 mg / kg ( mean 93.75 mg /kg). The patients were followed–up monthly for clinical development, side effects and laboratory advers effects .84% of patients achieved excellent response, 13.6% good and 2.4%weak. The main side effects are dryness of lips and nasal mucosa, arthralgia / myalgia and mild to moderate elevation in lipids and liver enzyme levels. According to our results, isotretinoin is effective and its side effects can be tolerated if we give the dose suitable to clinical evidence to the patient who has normal laboratory results.