تقييم مصداقية الفحص السريع لالتهاب البلعوم واللوزتين الحاد بالمكورات العقدية الحالة للدم (STREPTATEST) - محمود, عزيز; يوسف, يوسف; مبارك, إيهاب (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
التهاب البلعوم واللوزتين الحاد عند الأطفال والبالغين سبب شائع جداً لاستشارة اختصاصي أمراض الأذن والأنف والحنجرة, وهو يمثل مشكلة تشخيصية وعلاجية معقدة من حيث الاختلاطات المحتمل حدوثها. والهدف من البحث هو تقييم فعالية الأشرطة الجاهزة (الفحص السريع) لتحديد العامل الممرض في التهاب البلعوم واللوزتين الحاد وبالأخص المكورات العقدية الحالة للدم (بيتا) وذلك من خلال إجراء الفحص ومن ثم إرسال مسحة من البلعوم واللوزتين إلى المخبر لإجراء اختبار الزرع وللمقارنة بينهما. تناولت الدراسة 200 شخص قسموا إلى مجموعتين, الأولى 150 مريضاً, لديهم التهاب بلعوم ولوزتين حاد ,المجموعة الثانية 50 شخصاً, ليس لديهم أي أعراض أو علامات لالتهاب بلعوم ولوزتين . وقد تبين أن هذه الأشرطة الجاهزة (الفحص السريع) ذات فعالية جيدة, فهي ذو مصداقية وقيمة تشخيصية عالية, وأن نسبة التهاب البلعوم واللوزتين الفيروسي تصل إلى 85,3 % . Acute pharyngotonsilitis is a very common cause for consulting an ENT specialist by children and adults. It represents a complicated diagnostic and therapeutic problem by its complications. The main aim of this study is to assess the validity of rapid test strips that determine infection by Beta hemolytic Streptococci (GABH) by comparing the test result with a swab And culture result . The study involved 200 persons, who were divided into 2 groups: 1st (150 patients) with acute pharyngotonsilitis, and the 2nd (50 persons) without acute pharyngotonsilitis .The validity and sensitivity of this test were high, giving it highly diagnostic value. The viral acute pharyngotonsilitis was 85%.