دور المتابعة الدورية في السيطرة على الداء الرئوي الساد المزمن - محمد, يسر; ياسين قصاب, فاطمة; معلا, باسم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
لقد شملت الدراسة 48 مريضاً بالغاً مصاباً بالداء الرئوي الساد المزمن (COPD) من مراجعي مشفى الأسد الجامعي باللاذقية قسم الأمراض الباطنة. حيث قمنا بتشخيص، وتقييم، وتصنيف، وعلاج هؤلاء المرضى حسب توصيات الـــ GOLD, ثم قمنا بمتابعتهم دوريا ًلمدة ستة أشهر من حيث تثقيف المريض، والحض على الإقلاع عن التدخين، وتجنب عوامل الخطورة الأخرى، والالتزام بالمعالجة الطبية. وكذلك قمنا كل شهرين بمراقبة تطورالمرض من حيث الحالة الوظيفية (بقياس الحجم الزفيري الأقصى في الثانية الأولىFEV1 )، ونوعية الحياة المتعلقة بالصحة ( باستبيان سانت جورج SGRQ)، والسعة الجهدية (باختبار المشي لمدة 6 دقائق MWD6). ولدى تحليل النتائج نجحنا بمتابعة 31 مريضًا (3 نساء و28 رجلاً). كان متوسط العمر (64.58 ± 11.14 سنة) وقد توزعوا من حيث التدخين إلى 18( 58 %) مدخن حالي و9 (29 %) مدخنين سابقين و4 (13 %) مدخنين سلبيين. كما توزعت شدة الداء الرئوي الساد المزمن لديهم حسب تصنيف GOLD كما يلي: 5 حالات شديدة جدا (المرحلةIV)، و5 حالات شديدة (المرحلةIII)، و16 حالة متوسطة(المرحلةII) و 5 حالات خفيفة (المرحلةI). وفي نهاية الدراسة أقلع 9 مرضى ً(29 %) منهم عن التدخين (أي، 50% من المرضى المدخنين الـ 18 في بداية الدراسة), في حين استمر المرضى الـ 9 (29%) الباقين بالتدخين، وبقي 9 (29 %) مرضى مقلعين، كما التزم الـ 31 (5. 64 %) مريضاًَ بالعلاج الموصوف، وقد تحسن الحجم الزفيري الأقصى في الثانية الأولىFEV1 (من 1.637 0.8±إلى1.72± 0.8 ليتر) (p~0) والحصيلة النهائية لاستبيان سانت جورج SGRQ (من 48.58± 12.95 إلى 45.74 ± %13.28) (p~0)، ومسافة المشي لمدة 6 دقائق 6MWD (من285.77 ± 101.73 إلى 295.67 ± 101.78 متر) (p~0)، كما نقص معدل السورات الحادة بالستة أشهر (من 3.34 إلى 1.096 سورة بالستة أشهر أي بمعدل (32.8%). مما يدل على أهمية المتابعة الدورية في السيطرة على الداء الرئوي الساد المزمن والحد من تفاقمــه وإختلاطاته. This study includes 48 adults, COPD patients who were admitted to Al-Assad University Hospital, Department of Internal Medicine, in Lattakia during the year 2005-2006. We diagnosed, classified, and treated those patients according to GOLD guidelines. We then followed-up those patients monthly for six months educating them and telling them about the need to stop smoking, avoid other risk factors, and adhere to treatment. We assessed the progression of COPD in the same period every two months for functional status (by the measurement of FEV1), health related quality of life HRQL (estimated by total score of St. Gorge respiratory questionnaire SGRQ), and exercise of tolerance capacity (by six minutes walking test). Analyzing the results, we succeeded in following-up only 31 patients (3 women and 28 men) periodically for 6 months. Mean age ± SD was ( 64.58± 11.14) years. Their severity was 5 very sever (stage IV), 5 sever (stage III), 16 moderate (stage II), and 5 mild (stage I). At the end of our study, 9 (29 %) patients stopped smoking, 31(% 64.5) and patients adhered to treatment. Median FEV1 improved from1.637 ± 0.8 to 1.72 ±0.8 L (t = - 5.766, p ~ 0). Total score of SGRQ increased )from 48.58 ±12.95 to 45.74 ± 13.28 %( (t = 5.808, p ~ 0); and 6MWD (from285.77 ±101.73 to 295.67 ±101.78 meters( (t = - 7.530, p ~ 0). The frequency of exacerbations decreased by 32.8%. So periodical follow-up has a significant effect on controlling COPD progression.