دراسة تأثير الداء السكري على الكتلة العظمية من خلال قياس (DMO) - حسن, عبد الرزاق (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أُجريت الدراسة على 136 مريضاُ، من مرضى مشفى الأسد الجامعي، خلال الفترة الواقعة بين 1/1/2005 و30/5/2007، حيث تم إجراء فحص سريري لكل مريض لاستبعاد الأسباب غير المرتبطة بالداء السكري، والتي يمكن أن تحدث نقصاً في الكثافة العظمية، وقد تم إجراء قياس الكثافة المعدنية للعظام، من خلال جهاز القياس الفرنسي الصنع من نوع (CHRONOS)، كما تم تقييم ضبط السكر من خلال الخضاب الغليكوزي (hémoglobine glyquée, glycosylée ou HbA1c ). فكانت النتائج على النحو التالي: انخفاض في الكتلة العظمية تقدر بـ10% تقريباً عند جميع مرضى الداء السكري. وانخفاض في ذروة المخزون العظمي الأعظمي بسن الشباب عند مرضى الداء السكري نمط 1، بمقدار - 1.56 انحراف معياري أي ما يعادل خسارة 12% من الكتلة العظمية. وإن الداء السكري، ولو كان لفترة زمنية أقل من عشر سنوات، يؤثر سلباًً على الكثافة المعدنية للعظام (BMD g/cm2) محدثاً نقصاً يقدر متوسطه الحسابي بـ - 1.27 انحراف معياري عن أقرانهم الأصحاء. إن الضبط الجيد للداء السكري، يحافظ على كتلة عظمية ضمن الحدود الطبيعية تقريباً. وإنّ عدم ضبط السكر بشكل جيد يؤثر سلباً على الكتلة العظمية، حيث إنّ جميع مرضى هذه المجموعة الذين لم يتجاوزوا الـ 50 سنة، كانوا بحالة فقر عظم سكري Ostéopénie diabétique، وأن المرضى الذين تجاوزوا الـ 51 سنة كانوا بحالة ترقق عظمي Ostéoporose. ونستنج من هذا أهمية ضبط سكر الدم بشكل جيد لتفادي الأثر السلبي للداء السكري على العظام. L'étude a été faite sur 136 malades de l'Hôpital Universitaire Al ASSAD pendant la période située entre 1/1/2005 et 30/5/2007. Chaque malade a subi une consultation clinique pour éliminer les autres causes de la diminution de la densité minérale osseuse. La mesure de la densité minérale osseuse a été faite par un appareil français de marque CHRONOS. On a évalué le contrôle du taux du sucre par l'analyse de l'hémoglobine glyquée, glycosylée ou HbA1c, qui est le bon indicateur de l’équilibre du diabète. Les résultats étaient les suivants: une diminution de la masse osseuse éstimée à peu près à 10% chez tous les malades atteints de diabète et une diminution de 12% de la capitale de la masse osseuse chez les jeunes diabétiques de type 1, (T.score = -1.56 une déviation standard). Le diabète a une influence sur la masse osseuse même si l'atteinte a moins de 10 ans. Alors il cause une diminution moyenne de -1.27, une déviation standard par rapport à des personnes saines. Le bon contrôle glycémique chez les diabétiques conserve une masse osseuse presque normale. Un mauvais contrôle glycémique agit d'une manière négative sur la masse osseuse et tous les patients de cette catégorie âgés de moins de 50 ans, sont atteints d'une ostéopénie diabétique. Mais ceux qui sont âgés de plus de 51 ans et mal contrôlés, sont atteints d'une ostéoporose. Alors on déduit que le bon contrôle glycémique est très important pour bien conserver une bonne masse osseuse.