تنظير البطن تقنية حديثة وجدوى اقتصادية في تشخيص وتدبير بعض الأمراض النسائية - صالح, حسن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تنظير البطن وسيلة تشخيصية وعلاجية هامة جداً في الوقت الحاضر، اعتمادها يتطلب الخبرة والتدريب، ويحقق الكثير من المزايا كإنقاص الألم والمعاناة بعد العمل الجراحي. وكذلك يخفض من التكاليف المادية، ويحقق الوفر الاقتصادي. أجريت الدراسة في قسم التوليد وأمراض النساء بمشفى الأسد الجامعي باللاذقية في الفترة من 2002-2004 وشملت 120 مريضة رشحت لجراحة المنظار باستطبابات تشخيصية وجراحية كالعقم وكيسات المبيض والألم الحوضي المبهم والحمل الهاجر والتعقيم البوقي. حيث كان للعقم البدئي والثانوي النسبة العظمى من حالات التنظير 54%. أما الألم الحوضي المبهم فكانت النسبة 12.5% الحمل الهاجر 10.8 % كيسات المبيض 15.8 % التعقيم اليومي 0.5%. حالات متفرقة نادرة 1.6 % كانت نسبة الحمل بعد تتنظير البطن لحالات المبيض متعدد الكيسات 82%. ونسبة تشخيص الحمل الهاجر بالإيكو المهبلي بالطريقة المباشرة والغير مباشرة 100%. Abdominoscopy is a very important diagnostic and therapeutic means nowadays. Adopting it requires experience and training which achieve a lot of advantages such as reducing pain and suffering after the surgical operation. It also cuts down material expenses saves money. This study has been done in the obstetrics and gynecology section at AL Assad University Hospital in Lattakia in the period from 2002 to 2004, and it included 120 female patients nominated by using speculum surgery by diagnostic and surgical medications like sterility, ovary cysts, ambiguous pelvic pain, ectopic pregnancy and tubal sterilization. Primary and secondary sterility had the maximum rate of abdominoscopy 54 %, rate of ambiguous pelvic pain was 12.5 %, ectopic pregnancy 10.8 %, ovary cysts 15.8 %, tubal sterilization 0,5 %, rare various cases were 1.6 % . Pregnancy rate after abdominoscopy of the ovary cases was multicystic 82, %. Rate of ectopic pregnancy diagnosis by vaginal echo by direct and indirect way was 100 %