تقييم فعالية العلاج النبضي بالأزيثرومايسين عند مرضى العد الشائع - الخيّر, عبد الله (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
بعد ظهور عدد من الدراسات الحديثة في العالم، والتي تؤكد على أهمية الأزيثرومايسين كصاد حيوي فعال وهام في علاج العد الشائع, وجدنا أنه من المفيد إجراء تقييم شامل لفعالية هذا الصاد في علاج حالات العد التي يتطلب علاجها استخدام صاد حيوي جهازي, وذلك بغية توسيع خياراتنا وتحسينها في مجال مكافحة هذا المرض. لتحقيق هذه الغاية أجرينا دراسة على (180) مريضاً, تم تقسيمهم إلى (5) مجموعات متكافئة أعطيت كل مجموعة صاداً جهازياً كما يلي: تتراسيكلين– مينوسيكلين– دوكسي سيكلين– الإيرترومايسين– والمجموعة الأخيرة أعطيت أزيثرومايسين بمعدل (500) ملغ / يوم لثلاثة أيام متتالية في الأسبوع. تم تقييم نتائج العلاج كل أسبوعين ولغاية ثمانية أسابيع. أظهرت النتائج أن الأزيثرومايسين لا يقل فعالية عن بقية الصادات المستخدمة لعلاج العدّ لا بل يتفوق على العديد منها أما من حيث التأثيرات الجانبية، فقد كانت أقل بشكل ملحوظ. تبين الدراسة أنه بالإمكان اعتبار الأزيثرومايسين من ضمن أدوية الصف الأول في علاج حالات العد الالتهابية مع أرجحية نسبية له من حيث الفعالية والأمان وسهولة الاستخدام. There are numbers of studies which advocate oral azithromycin as important and effective antibiotic for the treatment of inflammatory acne, and want to investigate that with clinical trial. Our study was performed to evaluate the efficacy of azithromycin and to compare it with other antibiotics. This non – randomized controlled trial was conducted on 180 outpatients with inflammatory acne. They were divided into 5 equal groups. Patients were treated with tetracyclin, minocyclin, doxycyclin, and erythromycin, the most commonly prescribed oral antibiotics used to treat acne 5 groups. Patient received azithromycin 500 mg / day on 3 consecutive days per week. Clinical assessment was done at 2-weeks intervals up to 8 weeks. Results showed there was 86.11 % improvement in azithromycin treated group in comparison to ( 83.33 %, 80.55 %, 83.33 %, 50% ) in the other groups, the incidence and severity of side effects were also lower with azithromycin. Conclusion: the results show that azithromycin is a safe and effective alternative in the treatment of inflammatory acne with few side effects and good compliance