عند القبول MB مساهمة قياس تركيز كتلة كرياتين كيناز في التشخيص المبكر لاحتشاء العضلة القلبية الحاد خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية - جحجاح, أكرم; رضوان, عبد الناصر; قباوة, محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
وتحليل تنبؤي حساس ونوعي في تشخيص(CK-MB) MB تم تطوير مقايسة سريعة للكرياتين كيناز احتشاء العضلة القلبية في الساعات 6-12 الأولى بعد بدء الألم الصدري. إن هذه الطريقة استخدمت عند 37 مريضاً قدموا إلى قسم الإسعاف في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية بشكوى ألم صدري لم يمض عليه أكثر من6 ساعات, وذلك بين عامي 2006-2007. جمعت عينات الدم في الساعة 1و4و8و12 بعد وصول المريض لقسم الإسعاف، ثم تم تحليل العينات لعيار .CK-MB ثم وضع تشخيص احتشاء العضلة القلبية أو استبعاده بناءً على مقاربة نتائج تحليل CK-MB قيِمت نتائج الدراسة المستخلصة للمرضى السابقين وكانت المحصلة: - 28 مريضاً (75.67%) كان الاختبار سلبي عندهم، 17 مريضاً خرج للمنزل بأمان و 11 مريض شخص لديهم خناق صدر غير مستقر وخضعوا لمعالجة وريدية بالهيبارين والنترات. - 9 مرضى (24.32%) كان الاختبار إيجابي عندهم، شخصAMI عند 8 مرضى وتلقى 7 منهم معالجة حالة للخثرة، واستبعد وجود AMI عند مريض واحد وخرج للمنزل. A rapid assay of creatine kinase MB (CK-MB) was developed and its sensitivity and specificity analyzed in diagnosis myocardial infraction (MI) in the first six - twelve hours after the onset of chest pain. The method used on 37 patients who were admitted to the emergency rooms at the Al-assad University Hospital in Lattakia between 2006- 2007, with chest pain of less than six hours. Blood samples were collected in the first hour and 4,8,12 hours after the admission to the emergency room. The samples were analyzed for CK-MB, and the diagnosis of myocardial infraction was confirmed by conventional CK-MB analysis. Results of the 37 patients evaluated were: The method was negative in 28 patients; 17 patients sent home safely, 11 patients had USA and they had intravenous therapy with heparin and nitrate. The method was positive in 9 patients, 8 had AMI; 7 of them had thrombolysis; 1 patient was sent home, and ruled out of AMI.