دراسة نخلية وسريرية لـ IgE دم الحبل السري في مشفى الأسد الجامعي وقيمته كمشعر تحسسي - ديب, غزل; الحكيم, أمل; متوج, هناء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 500 وليدٍ ولدوا في قسم التوليد في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية خلال مدة الدراسة بين عامي 2004 – 2007، حيث عايرنا IgE دم الحبل السري عندهم وكان مرتفعاً عند 214 وليداً ( 42.8% ). لم نجد علاقة لارتفاع IgE دم الحبل السري بعمر الحمل أو وزن الولادة أو نمط الولادة أو جنس الوليد. كان IgE دم الحبل السري مرتفعاً عند 50.36% من الولدان الذين تعرضت أمهاتهن للتدخين في أثناء الحمل مقابل 30.93% من الولدان الذين لم تتعرض أمهاتهن للتدخين. كما كان IgE دم الحبل السري مرتفعاً عند 52.84% من الولدان ذوي القصة العائلية التحسسية الإيجابية مقابل 33.07% من الولدان ذوي القصة التحسسية السلبية. قمنا بمتابعة 200 طفلٍ لمدة سنة، 80 طفلاً لمدة سنتين، 36 طفلاً لمدة ثلاث سنوات لتحري تطور مظاهر تحسسية لديهم، وجدنا أن خطر الإصابة بالتحسس كان مرتبطاً بـ IgE دم الحبل السري المرتفع وبالقصة العائلية التحسسية حيث تطور التحسس خلال الثلاث سنوات الأولى من العمر عند 68.18% من الأطفال الذين كان IgE دم حبلهم السري مرتفعاً، وعند 62.5% من الأطفال الذين كانت قصتهم العائلية التحسسية إيجابية، وعند 81.25% من الأطفال الذين كانت قصتهم العائلية التحسسية إيجابية و IgE دم حبلهم السري مرتفعاً. The study included 500 newborns, which were born in Obstetric Department at Al-Assad University Hospital during the period 2004 -2007. We measured umbilical cord blood IgE (UC-IgE ), it was high in 214 newborns ( 42.8 % ). We did not find any association between high UC-IgE and gestational age, childbirth weight, delivery type and newborn sex. 50.36 % of newborns with tobacco smoke exposure during pregnancy had high UC-IgE, while only 30.93 % of newborns without tobacco smoke exposure had high UC-IgE. 52.84 % of newborns with positive atopic history had high UC-IgE, while only 33.07% of newborns with negative atopic history had high UC-IgE. We followed up 200 children for one year, 80 children for two years, 36 children for three years. We found that the risk of allergic sensitization is associated with raised UC-IgE and positive atopic history. During first three years of the age, atopice diseases developed in 68.18 % of children with high UC-IgE, and in 62.5% of children with positive atopic history, and in 81.25 % of children with high UC-IgE and positive atopic history together.