تأثير مستنشق الايبراتروبيم بروميد ipratropium bromide على السعال المزمن التالي لإنتانات الطرق التنفسية العلوية - سلمان, حسين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة على 35 مريضاً من غير المدخنين ( 19 ذكوراً و 16 إناثاً ) تم انتقاؤهم بعناية من بين المرضى الذين راجعونا خلال الفترة بين 1/ 1 2004 و 1 / 1 / 2007. كانت شكوى جميع هؤلاء المرضى من سعال مزمن مستمر منذ أكثر من شهرين مع قصة قبل ذلك لانتانات طرق تنفسية علوية غالباً من منشأ فيروسي. عولج جميع هؤلاء المرضى قبل مراجعتنا بمختلف أنواع الصادات الحيوية ومهدئات السعال والموسعات القصبية والكورتيزونات الإنشاقية دون أية استجابة. بعد نفي وجود أية أمراض أخرى يمكن أن تكون سبباً لهذا السعال أعطي هؤلاء المرضى في المرحلة الأولى من العلاج مستنشق غازي خال من أية مادة دوائية ( placebo ) مع الطلب منهم القيام بمجموعة من الإجراءات الوقائية الصارمة لمدة أسبوعين، تلا ذلك معالجة لمدة أسبوعين آخرين بمستنشق ipratropium bromide بجرعة 240 مكروغرام في اليوم لمدة أسبوعين أيضاً ومع متابعة الإجراءات الوقائية نفسها. بمقارنة نتائج هاتين الطريقتين في العلاج لاحظنا تحسن عند 94,3 % من المرضى خلال فترة العلاج ﺒ ipratropium bromide، مقابل 22,8 % خلال فترة العلاج الغفل مع وجود فارق إحصائي جوهري جداً ( 16,5 = X2)، حيث سجل تحسن بسيط عند ستة مرضى وتحسن واضح عند مريضين خلال فترة العلاج الغفل، بينما سجل تحسن بسيط عند 4 مرضى و تحسن واضح عند 16 مريضاً وشفاء تام عند 13 مريضاً (من بينهم الثمانية مرضى الذين شعروا بتحسن خلال المرحلة الأولى من العلاج) خلال فترة العلاج ﺒ ipratropium bromide. ننصح بإعطاء مستنشق ipratropium bromide مع اتباع مجموعة من الإجراءات الوقائية لجميع المرضى الذين يشكون من سعال مزمن غير مشخص، معتمد على العلاج وتالٍ لإنتانات طرق تنفسية علوية. تم تعليل آلية تأثير ipratropium bromide في هذه الحالات ودور العصب المبهم وبالتالي irritant receptors في هذه الآلية. The study was carried out on 35 of none smoking patients (19 males and 16 females) in period from 1.1. 2004 to 1.1. 2007. A chronic cough for more than two months was the compliant of those patients in addition to infection of upper respiratory tract in morbid story. All those patients were treated before visiting us by all kinds of anti cough drugs without any positive response. After a proper investigation to eliminate any other diseases causes for this cough, the patients were given a gas inhalation (placebo) without any chemical substance. The patients were requested to follow very tough preventative procedures for two weeks. Moreover, a treatment for anther two weeks with ipratropium bromide inhaler with 240 µg per day continues the same preventative procedures. A comparison of those two different treatment methods shows an improvement by 94.3% for the treated patients by ipratropium bromide and 22.8% improvements for the patients with placebo treatment with significant statistical difference ( X2 = 16.5 ). A simple improvement was noticed in 4 patients and a remarkable improvement in 16 patients and full recovery in 13 patients during ipratropium bromide treatment. In conclusion, we recommend taking ibratroubum promide inhaler in addition to preventative procurers for all patients who complain from chronic cough as a result of upper respiratory tract infection.