دراسة تحليلة لواقع تنافر الزمر ABO عند الولدان في مشفى الأسد الجامعي - ديوب, عدنان; مروشية, فيصل; المحمد, ريم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة 150 وليداً من ذوي الزمرة A أو B ] A 105 وليداً, B 45 وليداً[ المولودين في مشفى الأسد الجامعي في العام 2004-2005 من أمهات زمرة دمهن جميعا O. بلغت نسبة الذكور إلى الإناث 1:1.7, بلغ متوسط عمر الولدان عند بدء اليرقان 19.02 ساعة, وكان البدء أبكر عند ولدان الزمرة B, وكذلك عند ولدان الحمل الأول. وصل متوسط عيار البيلروبين بعمر 24 ساعة إلى 5.73 مغ/دل ولم نجد أي أهمية إحصائية لزمرة دم الوليد أو جنسه في التأثير على عيار البيلروبين. لوحظ وجود فقر دم في 12 حالة عند الولادة 6 منهم كانوا خدجا". أجريت متابعة ل 51 وليداً من أجل فقر الدم المتأخر الذي حدث في 36 حالة أي بنسبة 70 % وبمقارنة مجموعتي الولدان الذين كان لديهم فقر دم متأخر مع الذين لم يكن لديهم فقر دم وجدنا أن عيار البيلروبين كان أعلى عند الولدان الذي حدث لديهم فقر دم كذلك كانت مدة الاستشفاء لديهم أطول. The study included 150 newborns, with blood groups (A,B) [(A) 105, (B) 45] and mother’s blood group (O) who were born at Alassad University Hospital in the year (2004-2005). The male/female ratio was (1.7:1). The average of children’s age at the onset of jaundice was 19.02 hours, and it was earlier in blood group B and in children of first pregnancy. Average of serum bilirubin level at 24 hours was 5.73 mg/dl; there was no statistical value of the blood group and the sex of the newborns in the bilirubin level. Children had anemia at delivery in 12 cases, 6 of them were premature; 51 cases were followed for anemia; and 36 of them had anemia (70 %). Comparing between children who had anemia and those who had not, we found that the bilirubin level was higher in anemic children, and they had longer stay in hospital.