اللابؤرية بعد استئصال الساد وزراعة عدسة قاسية عبر شق صلبي مقوس مقلوب على اللم وبدون خياطة - سليمان, يوسف (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يرتبط تأهيل القدرة البصرية التالية لجراحة الساد بدرجة اللابؤرية المحدثة بالجراحة، أدى استخدام الفاكو إلى درجة أخف من اللابؤرية وإلى تأهيل سريع للقدرة البصرية غير أن استخدامه مكلف. في هذا البحث ستتم دراسة اللابؤرية المحدثة بجراحة الساد وزراعة عدسة قاسية عبر شق صلبي مقوس مقلوب على اللم؛ أجريت عملية استئصال ساد مع زرع عدسة بيت خلفي قاسية عبر شق صلبي مقوس مقلوب على اللم بطول 6.0 ملم ﻠِ 32 عين (25 مريض) وتمت مراقبة تطور اللابؤرية بعد أسبوعين وثلاثة أشهر وسنة، وفي نهاية فترة المراقبة التي بلغت كحد أدنى سنة وكحد أقصى أربع سنوات فكانت اللابؤرية بعد ثلاثة أشهر كما بعد عام متراوحة بين 0.0 كسيرة حتى 4.0 كسيرات (المتوسط= 1.5 كسيرة)، وفي نهاية فترة المراقبة تراوحت بين 0.0 – 4.0 كسيرة (المتوسط= 1.5 كسيرة) أي درجة قريبة جداً من اللابؤرية التالية لجراحة الفاكو بشق 3.2 ملم، القدرة البصرية غير المصححة بمتوسط 0.5 (0.02 -0.7) والمصححة بمتوسط 0.6 (0.02 -1.0). ولما كانت اللابؤرية باستخدام الشق الصلبي المقوس المقلوب على اللم خفيفة وقريبة منها باستخدام الفاكو وبما أن الكلفة أقل من كلفة الفاكو، فإنه يمكن اعتبارها بديلاً عملياً لجراحة الفاكو. The rehabilitation of visual acuity after cataract surgery is related to postoperative astigmatism. The use of Phacoemulsification-method reduces the cataract-surgery-induced astigmatism less than in extra capsular cataract extraction (ECCE); and the rehabilitation of visual acuity is rapid. But phacoequipment and foldable IOL are costly. This work analyzes the postoperative astigmatism using a suturless scleral circumflex incision (width = 6.0 mm) with implantation of a PMMA- PC–IOL (PMMA– Posterior chamber intraocular lens) for 32 operated eyes (25 Patient). Average postoperative astigmatism was 1.5 Dioptre (3 month as will as 1 year postoperative) and 1.25 Dioptre at the end of follow-up (1 year to 4 years). We concluded that a rapid recovery of good vision can be achieved with the sutureless scleral circumflex incision at low cost.