دراسة تأثير فقر الدم بعوز الحديد على تركيز الخضاب الغلوكوزي HbA1c - عابدين, بسام; درويش, علي; مكية, مؤمنة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
أجريت الدراسة بهدف تحديد تأثير فقر الدم بعوز الحديد في قيمة الخضاب الغلوكوزي HbA1c خلال الفترة الممتدة ما بين شهري كانون الأول 2005 و شهر شباط 2006. تم سحب 150 عينة ذكورا وإناثا من مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية, تراوحت أعمارهم بين 40-20 سنة, تم استبعاد الحوامل, مرضى القصور الكلوي, المرضى السكريين, فاقات الدم الإنحلالية. لاحظنا بنتيجة الدراسة إرتفاع قيم الخضاب الغلوكوزي HbA1c عند 38 مريضا"من مرضى فقر الدم بعوز الحديد, وكانت متوسط قيم الخضاب الغلوكوزي HbA1c لديهم = 7. 7 ± 1. 09 % ) ). بدراسة العلاقة بين الخضاب الغلوكوزي HbA1c مع كل من ( Hb, Ht ), لاحظنا وجود علاقة جيدة بين الخضاب الغلوكوزي HbA1c وكل من الخضاب و الهيماتوكريت, لذلك ينصح بتصحيح فقر الدم بعوز الحديد قبل اعتماد أي قيمة للخضاب الغلوكوزي HbA1c عند محاولة ضبط سوية سكر الدم عند المرضى السكريين. This study was carried out to determine the effect of iron deficiency anemia on the level of glycosylated hemoglobin HbA1c in December 2005 and February 2006. 150 samples (males and females) had been taken from Al-Assad University Hospital in Latakkia; their ages ranged between 20and 40 years. Pregnant, renal failure, diabetes mellitus, and hemolytic anemia patients were excluded. As a result, we noticed an increase in the values of glycosylated hemoglobin HbA1c in 38 patients suffering from iron deficiency anemia, and the mean values of glycosylated hemoglobin HbA1c were = (7. 7 ± 1. 09%). The relation between HbA1c and (Hb, Ht) was very good. So it is advisable to correct iron deficiency anemia before relying on any value for glycosylated hemoglobin HbA1c.