أهمية فريتين المصل كمشعر لتشخيص ومتابعة مرضى فقر الدم بعوز الحديد - جرجس, ميخائيل; عابدين, بسام; حمدان, ربا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تضمنت الدراسة 120 مريضاً: 108 مرضى (90%) إناث و 12 مريضاً (10%) ذكور، متوسط أعمارهم سنة، شُخصَّ لهم فقر دم بعوز الحديد بناء على مجموعة اختبارات دموية مجراة لهم خلال مراجعتهم مشفى الأسد الجامعي باللاذقية في أثناء فترة الدراسة الممتدة من 1/12/2005 وحتى 30/7/2006، وقد بيّنت هذه الدراسة أن مستوى فريتين المصل له الحساسية والنوعية الأفضل من أجل تشخيص عوز الحديد عند مرضى فقر الدم ووجدت علاقة جوهرية إحصائياً بين شدة فقر الدم ومستوى فريتين المصل. تمت متابعة 68 مريضاً حتى 6 أشهر من التزويد بمركبات الحديد الفموية ومراقبة الاختبارات الدموية التي أجريت بعد 3 أشهر ثم بعد 6 أشهر من المعالجة، أظهرت المراقبة تحسناً كاملاً في القيم الدموية خلال الأشهر الثلاثة الأولى من المعالجة, ولكن يجب متابعة العلاج حتى 6 أشهر من أجل ملء مخازن الحديد وعودة فريتين المصل إلى الحدود الطبيعية، كما وجدنا علاقة طردية هامة بين تحسن مستوى الهيموغلوبين وبين ارتفاع أرقام الفيرتين مما يجعل من الفريتين, مشعراً مخبرياً دقيقاً أيضاً لمراقبة تحسن هؤلاء المرضى وبالتالي يعطيه قيمة تشخيصية وإنذارية أيضاً. This study included 120 patients: 108 (90%) females and 12 (10%) males; the mean average of age was years. They were diagnosed as suffering from iron deficiency anemia according to all laboratory parameters applied to all of them during their consultation of AL-ASSAD UNIVERSITY HOSPITAL in LATTAKIA between 1/12/2005 and 30/7/2006. This study showed that serum ferritin concentration had a greater sensitivity and specificity to diagnosing iron deficiency in anemic patients, and had found a good relationship between the severity of anemia and serum ferritin concentration. We have attended to 68 patients for six months by oral iron supplementation and measuring laboratory parameters after 3 months, then after 6 months of treatment. We have found that all laboratory parameters have improved during the first three months of treatment, but treatment should continue for six months in order to fill the body's iron stores and have normal serum ferritin concentration in addition to normal hemoglobin level.