انتشار المبيضات البيض عند حملة الأسنان الطبيعية والأجهزة التعويضية - لايقة, عمار; شهيرة, بشار (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
استخدمنا في دراستنا عينة عشوائية مكونة من (75) مريض حامل جهاز كامل اكريلي (32 ذكر – 43 أنثى) – و(105) مرضى حاملين جهاز جزئي اكريلي (45ذكر- 60أنثى) و(100) شخص ذوي أسنان طبيعية (57 ذكر- 43أنثى) كمجموعة شاهدة، وذلك لدراسة انتشار المبيضات البيض عندهم . لقد تمت دراسة تأثير عوامل معينة مثل: الأجهزة التعويضية – التدخين – الجنس على نسبة انتشار المبيضات البيض. لقد تم التأكد من أن استخدام الصفائح الكاملة والجزئية لهما دوراً مهماً في زيادة وجود ونمو المبيضات البيض في الفم، وقد كان انتشار المبيضات البيض عند حملة الأجهزة التعويضية الجزئية الأكريلية أكثر بشكل مهم منه عند حملة الأجهزة الكاملة. ومن خلال دراسة عامل التدخين تم إثبات دوره كعامل مهم في زيادة نمو المبيضات البيض عند حملة الأجهزة التعويضية الكاملة والجزئية, وكذلك الأمر عند حملة الأسنان الطبيعية. وقد وجدنا في دراستنا هذه أن المبيضات البيض تتراكم على ظهر اللسان بشكل أكثر من وجودها في المناطق الأخرى من الفم ، وهذا يؤكد أن اللسان هو بيئة مناسبة لاستقبال وظهور المبيضات البيض في الفم. In this study, (75) complete denture wearers (32 female and 43 male), (105) removable partial denture wearers (45 female and 60 male), and (100) dentate subjects (57 female- 43 male) (control group) were examined to determine the state of candidal carriers. The influence of local factors such as denture type, smoking habits, and gender on candidal carrier rate were investigated.Wearing complete or removable partial denture was dismissed as an important factor in increasing candidal carrier rate. The presence of the candida albicans was more significant for wearers of partial dentures rather than for complete denture wearers. In addition, smoking was found to increase candidal growth in complete and partial denture wearers. And in dentate subject, candidal colonization rate was found to be higher on the dorsum of the tongue. This suggests that the tongue is the primary oral reservoir of candida albicans in the mouth.