تقويم دور الصّادّات في الوقاية من أخماج الجروح بعد جراحة استئصال المرارة بالطريق المفتوح في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية - قاسم, فؤاد حاج; علي, ماجد; كنجو, حسام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تضمّنت الدراسة 168 مريضاً عولجوا في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية بتشخيص مرارة محصّاة في الفترة بين 1/5/2004 و1/5/2006, وذلك لتقويم جدوى إعطاء الصادات وقائياً في جراحة استئصال المرارة بالطريق المفتوح , وقد صمّمت الدراسة بطريقة تقدمية عشوائية معمّاة بشكل مزدوج . تم اختيار المرضى من شريحة عمرية بين 20 – 60 سنة حيث تم تقسيمهم إلى مجموعتين متساويتين تضم كل مجموعة 84 مريضاً على النحو الآتي: المجموعة الأولى: المرضى الذين تمَّ إعطاؤهم جرعة وقائية وحيدة من الـ سيفوتاكسيم . المجموعة الثانية: المرضى الذين تم إعطاؤهم جرعة وحيدة من الـ بلاسيبو . أجريت الجراحة تحت التخدير العام عند جميع المرضى, وقد وُحِّدت العوامل التي يمكن أن تؤثِّر على نسبة ظهور الخمج مثل: التقنية الجراحية, الخيوط المستخدمة, التعامل مع الجرح. ظهر خمج الجرح بعد العمل الجراحي عند حوالى 9 مرضى من المجموعة الأولى بنسبة 10.7 %, وعند 8 مرضى من المجموعة الثانية بنسبة 9.5 %. لذلك ونتيجةً لعدم التوصّل إلى فروق إحصائية واضحة بين المجموعتين فإنّنا نجد أنَّ إعطاء الصادات وقائياً في جراحة استئصال المرارة بالطريق المفتوح غير مبرر ولا ننصح باستخدامها. 168 patients with cholecystolithiasis were treated at AL ASSAD hospital in LATAKIA between ( 1/5/2004 – 1/5/2006 ) in order to evaluate the benefit of prophylactic antibiotics in open cholecystectomy. We conducted a prospective randomized double blind test. Patients chosen were between 20 – 60 years old and were divided into two equal groups, each having 84 patients: Group ( a ): patients received single dose of cifotaxime. Group ( b ) : patients received single dose of placebo. Operations were done under general anesthesia, and the whole agents that may affect the infection incidence rate such as: surgical technique, surgical sutures, wounds closure were similar. Postoperatively, wound infection was found in 9 patients of the first group with rate about 10.7 %, and in 8 patients of the second group with rate about 9.5 %. Because there was no clear statistic difference between both groups we concluded that there was no benefit to giving a prophylactic antibiotics in open cholecystectomy.