زمن التباطؤ التاجي المقاس بالدوبلر كمشعر انذاري باكر للخثار البطيني بعد احتشاء العضلة القلبية الامامي الحاد - بله, حسام; رضوان, عبد الناصر; سلوم, باسم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت الدراسة ۳٠ مريضاً شخص لديهم احتشاء عضلة قلبية أمامي حاد لأول مرة حيث خضع كل مريض لفحص سريري دقيق واستقصاءات مخبرية تضمنت بشكل أساسي عيار الكرياتينين كيناز(CK). كذلك خضع كل مريض لايكو-دوبلر للقلب عبر جدار الصدر وذلك خلال ٢٤ ساعة الأولى من قبوله حيث تم قياس الكسر القذفي(EF ), حجوم البطين الأيسر, سرعات الجريان عبر الدسام التاجي, و زمن التباطؤ التاجي(DT) كذلك تم استقصاء وجود خثرة جدارية ضمن البطين الايسر. أعيد الإيكو للمرضى في الأيام ۳‚٧‚١٥‚٣٠ بهدف استقصاء وجود الخثرة. ﹸﻘﳴسم المرضى الى مجموعتين من حيث تشخيص الخثار البطيني: ١-المجموعة الأولى:تضم المرضى الذين ﹸشخص لديهم خثار بطيني وعددهم(٦), وذلك تم في اليوم الثالث لكل هؤلاء المرضى. ٢-المجموعة الثانية: تضم المرضى الذين لم يشخص لديهم الخثار البطيني وعددهم(٢٤). تمت مقارنة المعطيات السريرية والمخبرية والمشعرات المقاسة بالإيكو- دوبلر لكلتا المجموعتين فكانت النتائج على الشكل الآتي: كان زمن التباطؤ التاجي DT في المجموعة الأولى(١٢٥±١٥ ميلي ثا) أقصر بشكل واضح من قيمه في المجموعة الثانية (١٧٧±٣٣ميلي ثا). بإجراء تحليل الانحدار المتعدد(دراسة إحصائية)على المعطيات السابقة تبين أن زمن التباطؤ التاجي يفوق المشعرات السابقة أهمية في توقع حدوث الخثار عند مرضى الاحتشاء الأمامي الحاد (p=0.05). This study included 30 patients with first anterior myocardial infarction. Clinical examination and laboratory investigations, including creatinine kinase (CK) assay, were performed for each patient. Transthoracic Doppler-echocardiographic examinations were performed for each patient within 24 hours and at days 3,7,15 and 30 after admission to Coronary Care Unit (CCU). Ejection Fraction (EF%),left ventricle volumes (LVESV,LVEDV),mitral flow velocities(E peak, A peak, E/A ratio) and mitral E-wave deceleration time (DT) were obtained and ventricular thrombosis was investigated. Patients were divided into two groups according to LV thrombus formation: group1: with thrombus (n=6), group 2: without thrombus (n=24). Clinical and laboratories data and echocardiographic characteristics of both group were compared. We got the following result: mitral E-wave DT) was shorter in group 1 than group 2 (125±15 vs 177±33 ml). In multiple regression analysis, mitral E-wave DT was superior to other echocardiographic assessments in estimating the risk of left ventricular thrombosis after anterior myocardial infarction (p=0.05)