دراسة ميلان السطوح المحورية للدعامات السنية المحضرة وعلاقته بموقع السن وأنواع المثبتات التاجية الكاملة - سويد, إياد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يعتبر ميلان الجدران المحورية في التحضيرات السنية المعدة لاستقبال تاج كامل واحد من أهم عوامل الثبات المرتبطة بنجاح التعويض الثابت في فم المريض فكلما ازداد هذا الميلان حدة زادت مقاومته للقوى التي تعمل على إخراجه عن دعامته باتجاه محورها الطولي. الهدف من البحث: دراسة ميلان الجدران المحورية المحضرة وعلاقتها بموقع السن ونوع المرممة (تاج مفرد – واسطة تثبيت لجسر). المواد والطرق: تم قياس درجة ميلان الجدران المحورية باستخدام الورق الميليمتري لـ 178 تاج مفرد و 186 واسطة تثبيت لجسر من حالات سريرية اختيرت عشوائياً أنجزت في عيادات قسم التيجان والجسور في كلية طب الأسنان – جامعة دمشق. النتائج: في حالات التيجان المفردة: وجد أن متوسط درجة ميلان الجدران الدهليزية اللسانية والدهليزية الحنكية (22.9) أكبر من متوسط درجة ميلان الجدران الأنسية الوحشية(19.6). أما في حالات الدعامات المحضرة لاستقبال وسائط التثبيت، فوجد أن متوسط درجة ميلان الجدران الدهليزية اللسانية والدهليزية الحنكية (_22.9) هو أكبر من متوسط ميلان الجدران الأنسية الوحشية (21.8) وبالتالي فإن متوسط درجة ميلان الجدران الأنسية الوحشية للدعامات السنية المعدة لاستقبال واسطة تثبيت لجسر (21.8) أكبر من متوسط درجة ميلان الجدران الأنسية الوحشية للدعامات التي حضرت لاستقبال تاج مفرد(19.6). لم يكن هناك أي فرق جوهري بين متوسط درجة ميلان الجدران الدهليزية اللسانية والدهليزية الحنكية للدعامات السنية المعدة لاستقبال واسطة تثبيت لجسر وتلك المعدة لاستقبال تاج مفرد. وضمن حدود هذه الدراسة وجدنا أن متوسط درجة ميلان الجدران الأنسية الوحشية للأرحاء السفلية (29 للأرحاء السفلية اليسرى – 25.7 للأرحاء السفلية اليمنى) أكبر من باقي الدعامات السنية المدروسة. التوصيات: لابد من الاهتمام بميلان الجدران المحورية في أثناء تحضير الأسنان سواء لاستقبال التيجان المفردة أو مثبتات الجسور وخاصة في منطقة الأرحاء السفلية. The inclination of axial surfaces of teeth prepared to receive full crown is considered one of the most important retention factors related to the success of the fixed prosthesis in the patient mouth. Less inclined axial surfaces are more resistant to forces working to dislodge the prosthesis from the abutment in the direction of its long axis. This paper studies the degree of the inclination of axial surfaces and their relation to tooth position in the oral cavity and type of restoration (single full crown, retainer in a bridge). The degree of the inclination of axial surfaces of (178) single crown and (186) bridge retainers was evaluated using milimetric paper. These were drown from clinical cases in the departments of fixed prosthodontic, Faculty of Dentistry, Damascus University. Results show that the mean inclination of buccolingual surfaces (22.9) was higher than that of mesiodistal surfaces (19.6). The mean inclination of mesiodistal surfaces of teeth receive bridge retainer (21.8) was higher than that of single full crown (19.6). However, no significant difference was found between the mean inclination of the buccolingual and buccopalatal surfaces of teeth receive bridge retainer and that receive single full crown. This study found out that the mean inclination of mesiodistal surfaces for molars (29 for left mandibular molars-25.7 for right mandibular molars) was higher than the rest of the evaluated dental abutments. The study suggests that special attention should be paid to the inclination of axial surfaces of teeth prepared to receive full crowns or bridge retainers specially for the mandibular molars region.