تدبير الزرق الصباغي وأهمية الكشف المبكر - كردغلي, نجوى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يوضح هذا البحث ضرورة الاهتمام بالزرق الصباغي إذ يصيب عادة الشبان الذكور الحسيرين بين أواخر العشرين وحتى أواخر الثلاثين, ويخلص إلى أهمية الكشف المبكر للمرض كونه لا عرضي في 50 % من الحالات ويستجيب بشكل جيد للمعالجة المحافظة 76.67 %. تمت الدراسة على 30 مريضاً شخص الزرق الصباغي لديهم اعتماداً على الفحص الاستقصائي والأعراض السريرية. قسم المرضى عشوائياً من حيث نمط المعالجة إلى مجموعتين خضعت إحداهما للمعالجة الدوائية 66.7 % ( 20 مريضاً ), فيما خضعت الأخرى للمعالجة الليزرية بالآرغون ليزرALT 13.3 % ( 10 مرضى ). وكانت النتائج: نسبة إصابة الذكور 76.7 % نسبة المرضى الحسيرين 53.3 % نسبة الاستجابة للمعالجة الدوائية 80 % ونسبة عدم الاستجابة 20 % نسبة الاستجابة للمعالجة بالآرغون ليزرALT 70 % ونسبة عدم الاستجابة 30 % نسبة الاستجابة لنمطي المعالجة المحافظة 76.67 % كانت الاختلاطات المشاهدة لنمطي العلاج قليلة وقد تمت السيطرة عليها. خضعت الحالات الغير مستجيبة لنمطي العلاج 23.33 % للجراحة الراشحة. This study tries to explain the importance of pigmentary glaucoma as it happened among myopic male adults between 20 up to 40 years old, and indicates the importance of early diagnosis since the disease has no symptoms in 50 % and responds well to non surgical treatments 76.67 %. The study included 30 patients: 20 patients ( 66.7% ) underwent medical treatment, and 10 patients ( 13.3 % ) underwent Argon Laser Trabeculplasty ( ALT ). The results were as follows: ·76.7 % were men. ·53.3 % was myope. ·The response to medical therapy was 80 % , and no response was 20 %. ·The response to ALT was 70 % , and noresponse was 30 %. ·The response to both type of treatment was 76.67 %. Complications were rare 23.33 % and failure cases underwent trabeculectomy.