أثر الألوان في دقة التصويب بكرة اليد - خليل, قاسم; المياح, مسلم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إن المهارة سلوك ينم عن تمكن الفرد وإتقانه لعمل ما فهي بذلك تتأثر بعوامل المحيط كلها وبدرجات مختلفة والتهديف بكرة اليد من المهارات الأساسية وهي صفة إن تأثرت سلبا أو إيجابا فإنها ذات تأثير كبير على نتيجة المباراة. يهدف البحث إلى التعرف على أثر الألوان في دقة التصويب بكرة اليد حيث تألفت عينة البحث من (10) لاعبين شباب بكرة اليد وقد تم استخدام المنهج الوصفي مع أفراد العينة وذلك من خلال أحد اختبارات الدقة حيث يتم التصويب على مناطق ملونة بألوان مختلفة / أبيض _ أحمر _ أزرق _ أصفر / من خلال رسمها على شكل مربعات على جدار مساحة كل منها ( 1 متر مربع ) ويحصل اللاعب على أعلى درجة عندما تصيب كرته اللون الأبيض من مسافة ( 12 م ) من خلال عشر رميات وبعد معالجة البيانات إحصائيا تم التوصل إلى استنتاجات كان من أهمها: وجود تأثير إيجابي للألوان في زيادة دقة التصويب حيث تكون الدقة أكثر عند التصويب على أهداف ملونة وخرج البحث بالتوصية إلى ضرورة استخدام الألوان في الوسائل التعليمية والتدريبية الخاصة بتنمية وتطوير دقة التصويب بكرة اليد والانتباه إلى نوعية ألوان الملابس التي يرتديها اللاعبون. Skill enables the individual to do his work properly, in this case, perfect shooting of hand ball. It may affect negatively or positively the result of the match. This research seeks to know the effect of colour on the accuracy of shooting hand ball. The sample consists of ( 10 ) young hand ball players. The paper adopts a descriptive approach, whereby players are asked to shoot at a square area ( 1 m2 ) of different colours: white, red, and yellow, painted on a wall. A player gets high marks when he shoots a white area from a distance of (12 m each) ten times. The data were statistically tackled; and the most important conclusion reached requires the use of colors as teaching tools to achieve accuracy in shooting hand balls.