أهمّية مستوى الخضاب الغلوكوزي في تحديد إنذار جراحة الساد عند مرضى السكري - رجب, محمود (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
الداء السكري من الأمراض العصرية المزمنة والمنتشرة جداً في جميع المجتمعات ويصيب 1-2% (1) من سكان العالم وتنبع خطورة هذا المرض من الاختلاطات العينية التي يسببها وخصوصاً اعتلال الشبكية السكري والساد. شملت دراستنا 100 مريض ساد سكري (44 ذكوراً و56 إناثاً) وبأعمار تتراوح بين 40 و80 سنة، 40 مريض سكري من النموذج المعتمد على الأنسولين و60 غير معتمد، 30 مريضاً لديهم الخضاب الغلوكوزي السكري HbA1C< 8% (المجموعة І) و70 مريضاً > 8% (المجموعةΠ)، جميع هؤلاء المرضى لديهم ساد من نماذج مختلفة. قبل العمل الجراحي كانت القدرة البصرية < 0.1 عند 80 مريضاً و14 بين 0.1-0.2 و6 >0.2. أجري لهؤلاء المرضى استخراج ساد خارج المحفظة مع زرع عدسة حجرة خلفية (( Crystal ,TYPE 02-Alcon وذلك تحت التخدير الموضعي. أثناء الجراحة وبعدها أهم الصعوبات كانت: توسع حدقة غير كافي عند 12 مريضاً، 5 حالات انفصال لغشاء ديسمة، 15 تقيحاً مجهرياً حول القطب، 12 وذمة في ظهارة القرنية، 8 حالات تشكلت فيها نتحة التهابية عقيمة على سطح العدسة تم السيطرة عليها بنجاح. بعد ثلاثة أشهر من الجراحة، تحسنت القدرة البصرية عند جميع المرضى بنسب متفاوتة بحيث أصبح عدد المرضى الذين قدرتهم البصرية < 0.1 فقط 25 مريضاً ففي هذه المجموعة كان تحسن القدرة البصرية بين 0.01 و0.07 و55 عندهم القدرة بين 0.1 - 0.2 و20 > 0.2 وتبين أن لارتفاع مستوى الخضاب الغلوكوزي علاقة عكسية مع تحسن الوظائف البصرية. فقد كان تحسن القدرة البصرية لأكثر من سطرين بنسبة 62.5% في المجموعة الأولى بينما انخفضت النسبة إلى 5.1% في المجموعة الثانية. P=0.05، f = 3.29، F=11.58 الخلاصة: إن استخراج الساد السكري يحسن الوظائف البصرية كما أن قيمة الخضاب السكري مهمة في تحديد إنذار هذه الجراحة عند مرضى السكري. Diabetes millitus is one of the chronic and wide spread diseases. It is found in all societies, and affects 1-2% (1) of world population. Its risk is caused by the ophthalmic complications, especially Diabetic Retinopathy "DR" and cataract. The study involved 100 patients with diabetic cataract (44 males and 56 females) aged between 40 and >80. 40 were insulin-dependent (IDDM) and 60 insulin-independent (NIDDM), 30 patients had HbA1C <8% (group І) And 70 >8% (group Π). All patients had cataract of different types. Preoperatively, 80 patients had visual acuity (VA) <0.1,14 between 0.1-0.2 and 6 >0.2. Those patients had an Extracapsular Cataract Extraction with a posterior chamber lens implantation (Crystal, TYPE 02-Alcon Laboratories ,Inc), under local anesthesia. Through the operation, 12 eyes had insufficient dilation of pupil, 5 descmets membrane detachment. After surgery,18 eyes had descemet foldes, 15 pus around sutures, 12 corneal epithelial oedema, 8 exudation on lens surface, all these complications had been controlled successfully 3 months after surgery; 25 patients had visual acuity <0.1,55 had 0.1 -0.2 and 20 >0.2, and showed an appositive relation between HbA1C and the improvement of visual acuity, the VA approved more than 0.2 for 62.5% in the first group (І) and only 5.1% in the second group (Π). P=0.05، f = 3.29, F=11.58. In conclusion, cataract extraction in diabetic patients improves VA. The study of the value of using Hb A1c is very important to determine the prognosis of the cataract surgery in diabetic patients.