معالجة فطارات الأظافر بجرعة أسبوعية مفردة من الفلوكونازول 200 ملغ - إسماعيل, محمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت هذه الدراسة /45 / مريضاً بفطارات الأظافر، منهم /35/ أنثى و/10/ذكور، تراوحت أعمارهم بين 60 – 18 سنة، وقد تم تثبيت التشخيص سريرياً وبالفحص المجهري المباشر والزرع. أعطي المرضى جرعة أسبوعية مفردة على شكل كبسولة واحدة من الفلوكونازول 200 ملغ لمدة 3 أشهر في حالة فطارات أظافر الأصابع و 6 أشهر في حالة فطارات أظافر الأباخس. تم تقييم الحالات عند الزيارة الأولى، و في كل شهر حتى نهاية المعالجة، ثم طلب من المرضى المراجعة بعد 3 أشهر من نهاية المعالجة. أظهر التقييم في نهاية المعالجة، عند مرضى فطارات أظافر الأصابع، أن الشفاء قد تحقق عند 73.3% و التحسن عند 23.3% و الفشل عند 3.3% في حين تم استئصال العامل المسبب بالفحص المجهري عند 80% . و في فطارات أظافر الأباخس ، تحقق الشفاء عند80% و التحسن عند 13.3% و الفشل عند 6.6% و تم استئصال العامل المسبب بالفحص المجهري عند 80% . و بعد 3 أشهر من نهاية المعالجة راجع فقط 18 مريضاً ( 12 مريضاً بفطارات أظافرالأصابع و 6 مرضى بفطارات أظافر الأباخس). في حالة فطارات أظافر الأصابع، تحقق الشفاء بعد 3 أشهر من نهاية المعالجة عند 75% و التحسن عند 25% في حين تم استئصال العامل المسبب بالفحص المجهري عند 83% . أما في فطارات أظافر الأباخس، فقد تحقق الشفاء بعد 3 أشهر من نهاية المعالجة عند 100% و تم استئصال العامل المسبب بالفحص المجهري عند 100% . كانت التأثيرات الجانبية خفيفة و عابرة عند /3/ مرضى فقط تضمنت الغثيان و الإسهال و لم تتطلب إيقاف المعالجة. يظهر من هذه الدراسة أن الفلوكونازول الفموي بجرعة 200 ملغ في الأسبوع و لمدة 3-6 أشهر كان فعالاً جداً، وذا تحمل جيد و مطاوعة ممتازة من قبل المريض في معالجة فطارات الأظافر، كما أن هذه الطريقة تقلل من التأثيرات الجانبية ومن تكلفة المعالجة. This paper studies forty five outpatients suffering from onychomycosis. They were 10 males and 35 females. Their age ranged between 18-60 years. Diagnosis was confirmed clinically and by microscopy and culture. Patients received fluconazole 200 mg in a single dose capsule every week over a period of 3 months for fingernail onychomycosis, and 6 months for toenail onychomycosis. Assessment was done at baseline visit and monthly up till the end of the treatment with follow up at the third month after the end of treatment. Assessment at the end of treating patients with fingernail onychomycosis showed that cure was in 73.3% improvement in 23.3%, and failure in 3.3%. Eradication of the causative pathogens was achieved in 80%. In patients with toenail onychomycosis, cure was achieved in 80%, improvement in 13.3%, and failure in 6.6%. Eradication of the causative pathogens was achieved in 80%. Only 18 patients completed the three months follow up period after the end of treatment (12 patients with fingernail onychomycosis and 6 patients with toenail onychomycosis). In patients with fingernail onychomycosis, cure was achieved in 75%, improvement in 25%, eradication of the causative pathogens was achieved in 83%. In patients with toenail onychomycosis, cure was achieved in 100%, eradication of the causative pathogens was achieved in 100%. Side effects were experienced only by 3 patients. They were mild nausea and diarrhoea and did not necessitate interruption of therapy. This study shows that oral fluconazole 200 mg /week/ 3-6 months was very effective and associated with high compliance and low side effects in the treatment of onychomycosis.