دراسة مقارنة مابين الإيكو دوبلر الملون والتصوير بالمرنان في تشخيص آفات الأوعية السباتية (التصلب العصيدي) خبرة مشفى الأسد الجامعي باللاذقية خلال العام الدراسي 2004-2005 - ناصر, فيصل; جركس, عامر; حلوم, أحمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
إن الهدف من هذا البحث هو إجراء دراسة مقارنة ما بين نتائج الدراسة بواسطة جهاز الإيكو دوبلر الملون ECHO –DOPPLER COLOR على الأوعية السباتية في الرقبة من أجل الوصول إلى تشخيص دقيق ونتائج الدراسة بواسطة التصوير بالرنين المغناطيسي المفتوح للأوعية السباتية في الرقبة وآفاتها المرضية بالتصلب العصيدي وإبراز دور كل منها كوسيلة غير باضعة في تشخيص ومتابعة هذه الإصابة حيث شملت هذه الدراسة 98 مصاباً كانت نسبة الذكور بينهم 63 والإناث 35. - وجدت الصفيحات العصيدية في 53 حالة من الحالات المدروسة وبلغ عدد هذه الصفيحات 65 صفيحة أثناء المسح بالإيكو دوبلر الملون. - وجدنا TURBULENCE في منحني الدوبلر في 16 حالة من الحالات المدروسة. - وجدنا زيادة في مشعر المقاومة الوعائية RESISTANCE INDEX في 32حالة من أصل 98 حالة. - تمت مشاهدة 38 حلة فيها تضيقات في لمعة الأوعية السباتية حيث كانت درجة تضيقها >= 50 و =< 90. - دلت المعطيات لل IRM على وجود 38 حالة تضيق في لمعة السباتي حيث كانت درجة تضيقها >= 50 و =< 90. - كانت المعطيات للـ IRM متطابقة مع الـ ED في 38 حالة فقط من الحالات المدروسة. - كانت المعطيات للـ IRM مختلفة مع الـ ED في 27 حالة من الحالات المدروسة. - إن التوافق بين EDC وال IRM في تصوير الأوعية السباتية تراوح مابين 71% حتى 89%. -Le but de cette recherche est de faire une étude de comparaison entre les résultats d'une étude a l'aide de l'appareil écho- doppler colorie E.D.C. Pour arriver a un diagnostic exact et les résultats des études a l'imagerie par résonance magnétique sur les vaisseaux carotidiens dans le cou et ses lésion pathologiques en sclérose athéromateuses. - Et faire paraître le rôle de chacune d'elles comme une moyen invasif de diagnostiquer et continuer cette atteinte, pendant que cette étude a englobe (98 malades), ou le rapport de males est 63 et les femmes est 35 - Les plaquettes athéromateuses sont trouvées dans 53 des cas étudies et le nombre des plaquettes a atteint 65 pendant les études par l E.D.C. - On a trouve turbulence dans le spectre de doppler dans 16 cas des cas étudies - On a trouve un surplus dans la résistance index dans 32 cas de 98 cas étudies - On a assiste a 38 cas qui comprennent des sténoses dans la lumière des vaisseaux carotidiens, dans laquelle le degré de sténose était entre >= 50 % - =< 90% - Les données de l' IRM nous donnent 38 cas de sténoses dans la lumière des carotides, leur sténose était entre >= 50 % - =< 90% - Les données de l' IRM, était concordance avec l'E.D.C dans 38 cas seulement de cas étudies - Les données de l'IRM et l' E.D.C sont différentes dans 27 cas - Le concordance entre l'IRM et l'E.D.C dans l'imagerie des vaisseaux carotidiens était entre 71% ---- 89 %