تأثير درجة التميع (INR) على شدة السكتات الدماغية عند مرضى الرجفان الأذيني (خبرة مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية) - جوني, مطيع; بله, حـسام; البرماوي, علاء (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت دراستنا (60) مريضاً من المرضى المقبولين في مشفى الأسد الجامعي باللاذقية. وذلك خلال الفترة الممتدة ما بين 4/4/2004 وحتى غاية 4/7/2005 والمشخص لديهم رجفان أذيني سابق ثم تعرضوا لسكتة دماغية اقفارية. بلغ عدد الإناث في عينة الدراسة (44) أنثى (بنسبة 73.4%) و (16) ذكراً (بنسبة 26.6%). كان وسطي أعمار مرضى العينة (76) سنة ضمن المجال (60-85) سنة رغم أن الذكور كانوا أصغر عمراً. · لقد قمنا بتقسيم مرضى الدراسة إلى ثلاث مجموعات وذلك بناءً على المعالجة المضادة للتخثر التي كانوا يتلقونها عند حدوث السكتة الدماغية. مجموعة تتناول الوارفارين وتشكل (20) مريضاً، مجموعة تتناول الأسبرين وتشكل (18) مريضاً، ومجموعة ثالثة لا تتناول أي علاج مضاد للتخثر أو مضاد لالتصاق الصفحات (22) مريضاً. ثم قمنا بتقسيم مجموعة مرضى الوارفارين إلى مجموعتين وذلك بناءً على قيمة (INR) عند القبول (INR ³ 2) أو (INR < 2). · وبسبب وجود اختلافات كبيرة شخصية في تقييم شدة السكتات الدماغية الإقفارية اعتمدنا على مقياس رانكن المعدّل. كما تم التحقق من الوفيات خلال الـ (30) يوماً التالية لحدوث السكتة الإقفارية. نتيجة الدراسة: تبين لنا بالنتيجة أن استخدام الوارفارين (مضادات التخثر الفموية) عند مرضى الرجفان الأذيني وبحيث نحافظ على قيمة (INR ³ 2) أدى إلى إنقاص شدة السكتات الدماغية الإقفارية بالإضافة إلى إنقاص خطورة الموت منها. Our study included (60) patients from those who were admitted to Al-Assad University Hospital (Lattakia) from 4/4/2004 to 4/7/2005. They were diagnosed as atrial fibrillation patients and complicated with ischemic stroke. The female patients were (44) (73.4%) and the male ones (16) (26.6%). Their age average in our study is (76) years in the range of (60-85) years. We divided our patients into three groups, according to the antithrombotic medication status at admission. Warfarin group included (20) patients, aspirin group included (18) patients, and the group whose patients don’t take any medications included (22) patients. We depended on modified Rankin scale to assess stroke severity and (30) day mortality rates. Conclusion: Among patients with atrial fibrillation, anticoagulation that resulted in an (INR) of 2 or more reduced the severity of ischemic stroke and the risk of death from stroke.