دراسة نتائج علاج ضخامة القرينات الأنفية بالكي الكهربائي والليزر - إبراهيم, مصطفى; البريدي, محمد; العلي, سحاب (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
هدف الدراسة الوصول إلى طريقة علاج ناجعة في معالجة ضخامة القرنيات الأنفية من خلال المقارنة بين طريقة الكي الكهربائي والكي باستخدام أشعة co2 laser وقد طبق الكي الكهربائي على 55 مريضا من كلا الجنسين ممن تتراوح أعمارهم بين 11 و 45 سنة وذلك في مشفى الأسد الجامعي في اللاذقية في الفترة الواقعة بين 2 | 3 | 2004 و 28 / 6 / 2005 وتمت مقارنة نتائجه مع نتائج طريقة العلاج باستعمال أشعة Co2 ليزر المجراة على 25 مريضا من كلا الجنسين ممن تتراوح أعمارهم بين 25 و 50 سنة في مشفى المواساة التعليمي التابع لكلية الطب، جامعة دمشق وفي نفس الفترة الزمنية . وذلك من خلال مراقبة المرضى سريريا على فترات مختلفة بعد العمل الجراحي فتم الحصول على النتائج التالية: 1- استعمال أشعة الليزر والكي الكهربائي في علاج ضخامة القرينات الأنفية أعطى نتائج ممتازة ومتماثلة في سرعة التأثير وفي الفعالية على المدى القريب في كل من الطريقتين. 2- عند إجراء كي القرنيات بأشعة co2 laser لوحظ تشكل قشور بشكل خفيف بنسبة 8% مقابل 29% في الكي الكهربائي 3- يقل الألم لدى المرضى المعالجين بطريقة الليزر عن الألم لدى المرضى المعالجين بالكي الكهربائي بفارق 16%. 4- لم تظهر أية حالة تحتاج بعد العلاج بأشعة الليزر إلى إجراء دك أنفي ولم يحدث نزف أو التصاق مع الوتيرة الأنفية أو وذمة قرين في حين حدثت في الكي الكهربائي بالنسب التالية: 22% نزف ـ 9% التصاق مع الوتيرة، 10% وذمة قرين. 5- حدث جفاف في مخاطية الأنف عند استخدام الليزر بنسبة 16% في حين حدث بنسبة 21% في الكي الكهربائي. 6- لم يحدث ضمور في مخاطية الأنف لدى أي مريض في كلتا الطريقتين. 7- تقل نسبة النكس لدى المرضى المعالجين باستعمال أشعة co2 ليزر(4%) عن النكس لدى المرضى المعالجين با لكي الكهربائي ( 55% ) وبفارق قدره (31%) 8- تميز العلاج بالليزر على العلاج بالكي الكهربائي بقلة الاختلاطات، وفعالية أكبر على المدى البعيد. This study is designed to approach an effective treatment of nasal hypertrophic turbinates through comparison between electrocautary and Co2 Laser. Electrocautary is performed on 55 patients of both sexes , whose ages range between 11 - 45, at Al-Asad University Hospital , Lattakia , during 2 \ 3 \2004 till 28 \ 6 \ 2005 . At the same time, Co2 Laser is performed on 25 patients of both sexes, whose ages range between 20 - 25, at Almouasate Educational Hospital affiliated Damascus University. Then , a comparative study is conducted between the two ways through clinical follow-up of patients at several periods postoperative . The attained results are: 1) The use of the two ways in treatment of nasal hypertrophic turbinates has excellent and similar results in rapidity of effect and efficiency at the imminent period. 2) The use of Co2 Laser produced crusts lightly (8%) in contrast to Electrocautary(29%) 3) Pain is reduced in patients treated with Co2 Laser than patients treated with Electrocautary, the difference was 16% . 4) There was no case that needed nasal packing after the use of Laser. Bleeding, adhesion with nasal septum, or oedema of turbinate did not occur whereas the prior complications occurred in Electrocautary at the flowing rates: 22% bleeding, 9% adhesion, 10%oedema of turbinate. 5) The use of Laser produced nasal mucosa dryness at rate of 16% whereas the rate was 21% in Electrocautary. 6) Both ways did not produce hypertrophy of nasal mucosa . 7) The average of recurrence in patients treated with Co2 Laser was 4% less than patients treated with Electrocautary 35% , the difference was 31% 8) Laser has advantages over Electrocautary because of its little complications and high efficiency at long time .