دور التفريسة الومضانية لكامل الجسم باليود-131 المشع ومعايرة الغلوبولين الدرقي وعوامل الخطر في متابعة المرضى المصابين بسرطان الغدة الدرقية المتمايز - سعد, بسام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تمت مراجعة نتائج التفريسة الومضانية لكامل الجسم باليود-131 ونتائج معايرة الغلوبولين الدرقي عند 85 مريضاً مصابا بسرطان الغدة الدرقي المتمايز ومع متابعتهم بعد العلاج . لوحظ أثناء المتابعة حدوث النكس عند 11 حالة , 7 حالات ( 3 حالات : الغلوبولين الدرقي طبيعي , 4 حالات: الغوبولين الدرقي مرتفع) شخصت بواسطة التفريسة الومضانية و4 حالات كان مستوى الغلوبولين الدرقي مرتفعاً والتفريسة الومضانية سلبية وشخص النكس بمساعدة التصوير الشعاعي أو الأمواج فوق الصوتية . من بين 24 حالة أجريت لهم التفريسة الومضانية باستطباب اشتباه نكس وجدت 5 حالات ناكسة , في حين وجدت حالتان فقط من بين 61 حالة أجريت بشكل روتيني . لوحظ أن 10 مرضى من أصل 11 من الذين حصل عندهم النكس كانوا من المجموعة العالية الخطورة . عند اعتبار الحد الأعلى الطبيعي للغلوبولين الدرقي 10ng/ml وجدت 3 حالات سلبية كاذبة من بين المرضى المصابين بالنكس , وانخفض العدد إلى حالة واحدة إذا أعتبر الحد الأعلى 5ng/ml . أما في المرضى الذين لم يحدث عندهم النكس فقد وجدت 7 حالات إيجابية كاذبة ( حد أعلى طبيعي 10ng/ml ) ازدادت إلى 12 حالة ( حد أعلى طبيعي 5ng/ml ) . وتشير هذه النتائج إلى أن التفريسة الومضانية لكامل الجسم باليود -131 المشع ومعايرة الغلوبولين الدرقي ضروريتان معاً عند المرضى المصابين بسرطان الغدة الدرقية المتمايز ذوي الخطورة العالية , ولا توجد ضرورة لإجراء هذين الاختبارين بشكل روتيني عند جميع المرضى . Results of radioactive Iodine-131 whole body scan and measurements of Thyroglobulin (Tg) in the follow-up of 85 patients with differentiated thyroid cancer were analyzed in retrospective study . During follow-up , cancer recurrence was observed in 11 patients , 7 cases ( 3 negative Tg , 4 positive Tg ) were diagnosed with I-131 whole body scan , and 4 cases ( positive Tg , negative scan ) were diagnosed with X-ray and ultrasound .out of 24 scans performed for suspected recurrence, metastasis were localized in 5 cases . Out of 61 routinely performed scans and Tg measurements 2 cases had new pathologies . 10 out of 11 tumor recurrence were observed in high-risk group , one recurrence occurred in low –risk group. When the cut-off value of ( Tg ) was 10 ng/ml , 3 cases with recurrence had low Tg values ( false negative Tg ) , and when the cut-off was 5 ng/ml we found only one case with false negative Tg . In the patients without recurrence we found 7 cases with false positive Tg ( cut-off : 10 ng/ml ) and increased to 12 cases ( cut-off : 5 ng/ml ) . These results indicate that Iodine-131 whole body scan and Tg measurement are necessary together in high-risk patients and no need as routinely test of all cases.