انسداد القناة الدمعية الأنفية المكتسب عند البالغين ومفاغرة مجرى الدمع خبرة مشفى الأسد الجامعي للعام 2003-2004 - كردغلي, نجوى (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
شملت دراستنا 40 عيناً لـ 40 مريضا , 75% إناث و 25% ذكور بين الأعمار 20 – 70 سنة ووجدنا ما يلي : الانسداد أكثر شيوعاً في الأعمار بين 30 – 40 سنة بنسبة 30% 85% في الحالات أحادية الجانب و 15% ثنائية الجانب نسبة النجاح تساوت عند الذكور و الإناث 90% مع شرائح كانت نسبة النجاح 93.33% وبدون شرائح 80% أهم الاختلاطات أثناء الجراحة كان تمزق مخاطية الأنف بنسبة 20% أما بعد الجراحة فأهم اختلاط كان وذمة الأجفان بنسبة 12.5% والندبة الجلدية المعيبة بنسبة 5% أي الطريقة المثلى لعلاج انسداد مجرى الدمع المكتسب عند البالغين هي مفاغرة مجرى الدمع بطريقة الشرائح الأمامية مع وضع أنبوب سيليكون و كانت نسبة النجاح في دراستنا 90% . I carried out this study on 40 eyes for 40 patients 75% are lemaes and 25% males . Their ages are between 20-70 years. The results are as follows : The aquired nasolacrimal duct is most common between 31-40 years , Lacrimation is the most important symptom in 92.5% , family history is positive in 7.5% of cases. The success rate is 90% , the same for males and lemales . The best results are with anterior flops 93.33% and it decreased to 80% without flops . Tearing of the nasal muccusa is the most important complication 20% during surgery , and after surgery dermal scare 5% . The teqnique of ( DCR) with anterior flaps has the best results in our study and the rate success was 90%.