دراسة سريرية عن فائدة مشاركة الفورموتيرول مع البودزونايد إنشاقاً بطريقة الإنشاق العنفي في علاج الربو - الناعم, أنس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يعتبر Symbicort® Turbuhaler® تطوراً حديثاً في علاج الربو بطريق الإنشاق ، وتزيد فائدته العلاجية عن المشاركات الأخرى من حيث إنه يسمح بتطبيق محسوب للجرعة من خلال نفس الجهاز المنشق، وهو يقدم التأثير المضاد للالتهاب الذي يمنحه البودزونايد مع التأثير الموسع القصبي السريع والطويل الأمد الذي يمنحه الفوموتيرول من خلال جهاز إنشاقي وحيد. هدف الدراسة : تهدف الدراسة إلى تقييم البدء السريع لفعالية Symbicort® Turbuhaler® (4.5 مك فورموتيرول/ 160 مك بودزونايد) والسيطرة على الأعراض ومعدل الجريان الزفيري القمي وقناعة المريض بالعلاج بعد أسبوعين وأربعة أسابيع من تطبيقه. المرضى وطريقة البحث : قسم 100 مريض بالربو المستمر المتوسط إلى الشديد في مجموعتين كل منهما تتضمن 50 مريضاً، في المجموعة الأولى عولج المرضى بـ Symbicort® Turbuhaler® بختان مرتين يومياً، بينما عولج مرضى المجموعة الثانية بدواء Seretide Diskus® (50 مك سالمتيرول/250 مك فلوتيكازون)، بختان مرتين يومياً ، وقد سمح باستخدام بخاخ الفنتولين حين الحاجة. ومن خلال ثلاث زيارات قام بها مرضى المجموعتين للعيادة قمنا بمقارنة : تواتر الأعراض والتي تشمل السعال والوزيز خلال الراحة واضطراب النوم ومعدل الاستخدام اليومي للبخاخ الاسعافي والتأثيرات الجانبية للدواء خلال فترة العلاج وقناعة المريض بالدواء، كما تم تقييم معدل الجريان الزفيري القمي ومقارنته لدى المرضى من كلا المجموعتين في الزيارة الأولى قبل وبعد 3 دقائق من إنشاق الدواء وفي الزيارة الثانية والثالثة واعتبرت الاستجابة جيدة لدى ارتفاع قيم معدل الجريان الزفيري القمي أكثر من 20% فوق القيمة البدئية. النتائج : في نهاية الدراسة وفي المرضى الذين تلقوا Symbicort® Turbuhaler® تناقص حدوث السعال والوزيز خلال الراحة واضطراب النوم والمعدل اليومي لاستخدام البخاخ الإسعافي بمعدل 80%، 90%، 70%، 70% على التوالي، وكان 80% من المرضى مقتنعين بهذا العلاج ، وكانت التأثيرات الجانبية خفيفة وقليلة (24%) ولم تتطلب إيقاف العلاج ، وهذه النتائج بمجموعها كانت قريبة مما هي عليه في مجموعة المرضى الذين تلقوا Seretide Diskus® ، ويتبين من الدراسة أن بدء فعالية الدواء المدروس كان سريعاً حيث ارتفعت قيم الجريان الزفيري الأعظمي منذ الزيارة الأولى بعد 3 دقائق من تطبيقه، ورغم أن التحسن في هذه القيم كان تقريباً مساوياً لما هي عليه في المجموعة التي تلقت Seretide Diskus® فإنه كان أسرع بشكل ملحوظ في المرضى الذين تلقوا Symbicort® Turbuhaler® . الخلاصة : في المرضى الذين لديهم أعراض ربوية مستمرة فإن مشاركة البودزونايد مع الفرموتيرول بطريق الإنشاق العنفي يعتبر مفيداً مع بدء سريع للتأثير مما يحسن من مطاوعة المريض ومن نوعية حياته، إن هذه المشاركة تخفف أعراض المرض وتحسن الوظيفة الرئوية مما يجعل السيطرة على الربو أكثر سهولة. Background : Symbicort® Turbuhaler® is a new development in inhaled asthma therapy. It has the benefit over other combination therapies in that it allows adjustable dosing with the same single inhaler. It provides the anti-inflammatory budesonide and the rapid and long lasting bronchodilator formoterol in a single inhaler. Objective of the study : This study is intended to evaluate the rapid onset of action of Symbicort® Turbuhaler® (Formoterol 4.5 mcg /160 mcg Budesonide), control of symptoms, peak expiratory flow rate and patient's satisfaction after 2 and 4 weeks of treatment with Symbicort® Turbuhaler® Methods:100 patients with moderate-to-severe persistent asthma were assigned to one of two groups, 50 patients in each one. In the first group the patients were treated by Symbicort® Turbuhaler®, 2 inhalations twice daily while in the second group the patients were treated by Seretide Diskus® (Saleterol 50 mcg / 250 mcg Fluticasone), 2 inhalations twice daily. Ventoline was permitted as needed. During three visits to the clinic, we compared the patients in the 2 groups: the frequency of symptoms including cough, wheezing at rest, sleep disturbance, average daily dose of rescue medication, adverse event during treatment course and patient satisfaction, The PEFR value was evaluated and compared in the patients of each group in the first visit before and 3 minutes after inhalation of each drug. In the second and third visit, the good response was defined by the increase in the peak flow by more than 20 percent above the base-line value. Results: At the end of study, in the patients receiving Symbicort® Turbuhaler®, the incidence of cough, wheezing at rest, sleep disturbance, average daily dose of rescue medication were reduced by 80 percent, 90 percent, 70 percent and 70 percent, respectively, 80 percent of the patients were satisfied with this drug. The incidence of adverse events during the treatment was low and minor (24%) and did not necessitate discontinuing the treatment, these results were comparable to that of patients receiving Seretide Diskus®, the onset of action was quite rapid as the PEFR value improved 3 minutes after the inhalation since the first visit. Although this improvement was almost equal to that in patients receiving Seretide Diskus®, it was remarkably faster in the patients receiving Symbicort® Turbuhaler®, Conclusion: In patients who have persistent symptoms of asthma, the formoterol plus budesonide therapy by means of turbuhaler is beneficial, with fast onset of action improving the compliance of the patients as well as their quality of life. It improves symptoms and lung function making the control of asthma much easier.