دراسة النتائج العلاجية لابيضاض الدم الحاد السليفة النقوية باستخدام مركب الـ ATRA (all-trans retinoic acid ) - جالق, رياض (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
يهدف هذا البحث إلى دراسة فعالية مركب ATRA (all-trans retinoic acid ) في معالجة ابيضاض الدم الحاد بسليفة النقوية وهو مرض يتميز بأذية صبغية نوعية ناجمة عن تبادلات متقابلة لمواضع صبغية تؤدي إلى اضطراب جينة مستقبل الفا لحمض الريتينوئيك ( RAR a¢ ) (retinoic acid receptor a¢ ) على الصبغي رقم17 (12q21) ) وفي أكثر من 98% من الحالات ينجم الاضطراب عن دمج جينة الـ (RAR a¢ ( مع جينة PML ( promyelocyticn leukemia gene) في الموضع 22 من الصبغي 15 t(15.17) . يؤدي بروتين الدمج (PML- RAR a¢) إلى تثبيط موت الخلايا المبرمج لسليفات النقوية بالإضافة إلى تثبيط تمايزها ( 1 ) وأظهرت الدراسات بأن فاعلية مركب ATRA في معالجة ابيضاض الدم بسليفة النقوية تعزى لتحريضه على تجزؤ وتحلل بروتين الدمج (PML- RAR a¢). لقد شجعتنا دراسات سريرية عديدة ( 2 ) ( 3 ) ( 4 ) ( 5 ) استخدمت الـ ATRA والتي بقيت على قيد الحياة طويلة – 4 سنوات – لدى حوالي 80% من مرضى مصابين بابيضاض الدم الحاد بسليفة النقوية على تطبيق مثل هذه المعالجة على ثمانية مرضى تتراوح أعمارهم بين 47-16 عاماً منهم خمسة ذكور وثلاثة إناث وقد تمت المعالجة دون حدوث اختلاطات هامة وحدثت الهدأة السريرية والدموية عند جميع المرضى وخلال فترة المراقبة – 36 شهراً – مازالت الهدأة الكاملة مستمرة عند جميع المرضى ما عدا حالة نكس واحدة أعيد إدخالها في هدأة كاملة من جديد باستخدام الـ ATRA. This study evaluates the effect of ATRA ( all-trans retinoic acid ) in the treatment of acute promyelocytic leukaemia . This disease is chasacterized by chromosomal reciprocal translocation that disturbe the gene encoding the retinoic acid receptor a (RAR a ) at 17 q 21 . In more than 98% of cases this disruption results in fusion of RAR a with the PML gene ( Promyelocytic Leukemia gene ) on chromosome 15 q 22. The fusion protein blocks both differentiation and apoptosis of promyelocytes . Studies revealed that ATRA effect is due to degradation of the PML- RAR a fusion protein . Several studies ( 2.3.4.5 ) have used ATRA with long survival rate ( 4 years ) in about 80% of patients with acute promyelocytic leukemia . These results encouraged us to use this medication on 8 patients between 16-47 years of age (5 males and 3 females). There were no significant complications. Clinical and Hematologic remission was noticed in all patients over the observation period ( 36 months ) . This remission is still continuous in all patients except one case of relapse which was brought again in to remission using ATRA