دراسة مقارنة في سبل إحداث الهوادة ودعمها عند مرضى AML - سليمان, سهام (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2019)
تعتبر هذه الدراسة خلاصة لخبرتنا الطبية في معالجة AML على مدى أكثر من 10 سنوات، حيث أجريت دراسة مقارنة لإحداث الهوادة التامة ودعمـها بعدة طرق: أولاً- إحداث الهوادة وفق البرنامج 3+7 ومن ثم دعمها بالبرنامج: 5+2 ( Ara-c+cph, Ara-c+6 mercaptopyrine, Ara-c +ADR ) عـلى التنـاوب . ثانياً – إحداث الهوادة بجرعة HD Ara-C. +. ADR ثالثاً – إحـداث الهوادة حسب البرنامــج 7+3 ومن ثم دعمها بــHD Ara-C . حيث تبين لنا، أن معدل إحداث الهوادة وفق البرنامج 7+3 مماثـل تقريباً لمعـدل إحداث الهوادة وفق الــHD Ara-C+ADR ، إلا أن معدل الوفيات أثنـاء إحداث الهوادة أقل. وأن دعم الهوادة وفق البرنامج HD Ara-C. أدى إلى فترة حياة أطول من دعمها بالطرق الأخرى. This comparative study represents our medical experience in treating AML over more than 10 years during which several methods of achieving and consolidating a complete remission were carried out: First: achieving remission by using program 7+3 then consolidated py program 5+2 repetitively. Second: achieving remission by using program HD Ara-C+ ADR. Third: achieving remission by using program 7+3 then consolidated by HD Ara-C. We found that the remission rate achieved by program 7+3 is almost similar to that of H.D. Ara-C.+ADR, with lower mortality while achieving remission. And that the support of remission by HD Ara-C+ADR led to longer survival than other programs.