تأثير برنامج تحفيز البصر على الوظيفة الإدراكية عند مرضى السكتة الدماغية - صقر, نسيم; حلاج, فاطمة; حاج حسين, أحمد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
يتزايد معدل الاصابة والعجز الناجم عن السكتة الدماغية, ويشكل العجز الإدراكي 75% من المضاعفات الناتجة عن الاصابة بالسكتة الدماغية وهذا يترافق مع تأثيرات سلبية على نوعية حياة المريض . الهدف : تهدف هذه الدراسة الى تقييم تأثير تطبيق برنامج التحفيز البصري على الوظيفة الإدراكية بعد الاصابة بالسكتة الدماغية , المكان: أجريت الدراسة في قسم الأمراض الباطنة – الشعبة العصبية في مستشفى تشرين الجامعي في اللاذقية , العينة : تم اختيار عينة مؤلفة من 30 مريضا" مصابا" بالسكتة الدماغية سكتة دماغية بطريقة عشوائية من كلا الجنسين وقسموا الى مجموعتين: المجموعة التجريبية طبق عليها برنامج التحفيز البصري والمجموعة الضابطة تركت لروتين الرعاية المتبع في المستشفى وتم قياس مستوى الادراك باستخدام مقياس موكا لكلا المجموعتين قبل وبعد شهر من تطبيق برنامج التحفيز البصري . النتائج: تحسنت الوظيفة الادراكية عند أفراد المجموعة التجريبية مقارنة بالمجموعة الضابطة, ويعود هذا التحسن الى تطبيق برنامج التحفيز البصري الاستنتاجات: إن تطبيق برنامج التحفيز البصري يساهم في تحسين الوظيفة الإدراكية لدى مرضى المجموعة التجريبية وتراجع الوظيفة الإدراكية عند مرضى المجموعة الضابطة. التوصيات: ارسال نتائج هذا البحث الى جميع المشافي في المحافظة للاستفادة منها والعمل على تامين كادر تمريضي متخصص يقوم بجلسات التحفيز الادراكي. The incidence and disability rate of stroke is increasing with a reported 75 % of stroke survivors having some cognitive dysfunction and there deficits can seriously affect the patients quality of life . Objective : to observe the effect of visual stimulating on cognitive function in stroke patients. Setting : the study was carried out in internal department neurology . Subjects: The sample comprised 30 stroke patients with cognitive dysfunction were divided in to two groups (n=15 in each group ) .The control group received the hospital therapies . The experimental group received visual stimulating program and this program was administered for 30 mints once a day four times a week for four weeks . all patients were screened with (Moca) both before and after the 4 weeks of intervention . Results :the experimental group increased their score for attention , concentration and memory . the patients in the control group decreased their scores in cognitive function. Conclusion : Visual stimulating program could improve cognitive function of patients with stroke. Recommendations: Hospitals should schedule visual stimulation in their rehabilitation programs for patients with stroke.