الآثار الجانبية للمعالجة بالإيزوتريتينوئين. - اسماعيل, محمد; خدام, جمال; القاطرجي, يمن (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
تضمن هذا البحث دراسة الآثار الجانبية لدى 768 مريض تناولوا الايزوتريتنوئين لعلاج 20 مرض جلدي مختلف تراوحت أعمارهم بين15-74سنة, توزعوا تبعاً لجرعة الايزوتريتنوئين المأخوذة حسب شدة المرض الجلدي المُعالج إلى مجموعة الجرعة المنخفضة≤0,25ملغ/كغ يومياً(32%) والجرعة المتوسطة 0,26-0,49مغ/كغ يومياً(37%) ومجموعة الجرعة العالية0,5-1مغ/كغ يوميا(31%)،لمدة 6 أشهر.خُصّص لكل مريض استمارة الكترونية ثم تم جمع البيانات منها حول الآثار الجانبية الأكثر شيوعاً ومعدل الاستجابة و النكس والاضطرابات المخبرية. أوضحت دراستنا ان معظم المعالجين بالإيزوتريتنوئين كانوا راضين جدا عن العلاج وأغلب آثارهم الجانبية كانت قليلة وشدتها خفيفة وتناسب حدوثها طردا مع زيادة الجرعة،كما كانت مؤقتة عادة تتراجع مع استمرار العلاج.كانت الآثار الجانبية الأكثر شيوعاً في دراستنا هي جفاف وتشقق الشفتين67,3%ثم جفاف الوجه والجلد36,2%تبعه جفاف العين والأنف بنسبة22%من مجموع المرضى.كما وجدنا استجابة سريرية عالية واضحة لكل الجرعات.وتناسب حدوث النكس عكسا مع زيادة الجرعة.كما سجلت دراستنا حدوث اضطرابات مخبرية عابرة وعكوسة لدى8,07%. This study included side effects of 768 patients who were taking isotretinoin to treat 20 different skin diseases Aged between 15 – 74 years were divided according to the dose of isotretinoin taken and to the severity of the treated skin disease to the low dose group 0.25 mg/kg daily (32%), and the medium dose 0.26-0.49 mg/kg daily and the high dose group was 1mg/kg daily . For 6 months, each patient was given an electronic form . The data were collected on about the most common side effects , response rate ,relapse and laboratory disorders . Our study was showed that most of the patients were treted with isotretinoin were very satisfied with the treatment and most of their side effects were few and mild, it was also temporary. Cheilitis was the most commonly adverse effect reported, affecting 67.3% of users, followed by dry skin 36.2%, then dry eye and nose by 22%of the total patients .However, these were clearly dose-dependent. We also found high clinical response for all doses. The relapse rate decreases by increasing the dose, our study also recorded transient laboratory disorders in 8.07%.