العلاقة بين وضعية الرأس والصفات الشكلية القحفية الوجهية عند مرضى الصنف الثاني الهيكلي من سوء الإطباق في المرحلة المتأخرة من الإطباق المختلط - حسن, حازم; تيزيني, محمد; الشيخو, هوكر (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
الهدف : أجريت هذه الدراسة لتحري الارتباط بين وضعية الرأس والصنف الثاني الهيكلي من سوء الإطباق وذلك باستخدام صور شعاعية قياسية جانبية للجمجمة ، أجريت بوضعية الرأس الطبيعي .المواد والطرق : تتألف عينة البحث من 50 مريض(28 ذكر ، 22 أنثى) من المرضى المراجعين لقسم تقويم الأسنان والفكين بجامعة تشرين بسوء إطباق من الصنف الثاني نموذج أول بعمر (9-13) سنة، تم إجراء الصور الشعاعية بوضعية الرأس الطبيعي (وضعية المرآة ووضعية التوازن) ووضع سلسلة معدنية أمام حامل الرأس ،وتم قياس الزوايا التي تعين وضعية الرأس، تم تطبيق اختبار(Spearman) الإحصائي باستخدام برنامج (SPSS الإصدار 24 ) . النتائج: وجود ارتباط عكسي بين زاوية SNA مع الزاوية SN/OPT عند مستوى دلالة 0.05 ، وارتباط عكسي مع الزاوية SN/CVT عند مستوى دلالة 0.01 ، ارتباط عكسي واضح بين الزاوية SNB والزوايا ( ANS-PNS/OPT , SN/CVT, SN/VER). وارتباط طردي واضح للزاوية ANB مع الزوايا (SN/OPT،ANS-PNS/OPT) عند مستوى دلالة 0.01 ، وارتباط طردي مع الزوايا ( ANS-PNS/CVT، SN/VER، ANS-PNS/VER) عند مستوى دلالة 0.05، ارتباط طردي بين زاوية الـ NL/NSL مع الزوايا SN/OPT)، SN/CVT ،(SN/VER . وارتباط طردي للزاوية ML-NSL مع الزوايا ( SN/OPT، SN/CVT ،SN/VER ) وارتباط عكسي مع GO-ME/VER عند مستوى دلالة 0.01 الاستنتاج : وجود ارتباط بين وضعية الرأس والصفات الشكلية القحفية وتأثر تمدد الرأس بالصنف الثاني الهيكلي من سوء الإطباق Aims: The aim of this study was to investigate the relationship between head posture in patients with skeletal Class II malocclusion by using lateral cephalometric radiographs were taken by natural head position. Materials and methods: The research sample consisted of 50 patients (28 males-22 females ) from patients who are referred to the department of orthodontics in Tishreen university . All lateral cephalometric radiographs were taken by natural head position (self balance position and mirror position) and place a metal chain in front of the head holder. The spearman test was applied using (SPSS version 24) . Results: negative correlation was observed between SNA with SN/OPT (p = 0.01), and negative correlation with ANS-PNS/CVT (p = 0,05), and negative correlation between SNB with (ANS-PNS/OPT- SN/CVT -SN/VER), and positive correlation between ANB with (SN/OPT،ANS-PNS/OPT) (p = 0,01), and positive correlation with( ANS-PNS/CVT، SN/VER، ANS-PNS/VER) (p = 0,05), and positive correlation between ML/NSL,NL/NSL ( SN/OPT، SN/CVT ،SN/VER and negative correlation with GO-ME/VER (p = 0,01).Conclusion: Correlation between the head posture and craniofacial morphology, the head extension was affected by skeletal Class II malocclusion