دراسة معدل الإصابة بفيروس ابيشتاين بار EBV عند مرضى اللمفومات وعلاقته بالنمط النسيجي في مركز معالجة الأورام في مشفى تشرين الجامعي - جرجس, ميخائيل; يازجي, هيثم; محمد, أريج (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
فيروس إبشتاين-بار(EBV) هو فيروس من عائلة فيروسات الهربس (الحلأ) , من أكثر الفيروسات التي تصيب البشر ويشتهر بتسببه بكثرة وحيدات النوى الخمجية, ويتهم بإحداثه عدد من الإمراضيات من بينها اللمفوما والتي تعد إحدى الآفات الخبيثة التي تحدث على حساب الخلايا اللمفاوية البائية أو التائية.(1) وتقسم اللمفومات بشكل عام إلى: 1- لمفوما هودجكن Hodgkin 's Lymphoma 2- لمفوما لا هودجكن Non - Hodgkin 's Lymphoma أجریت ھذه الدراسة بین عامي 2016 - 2017 , في مشفى تشرين الجامعي - قسم الطب النووي , حيث بعد أن تم تشخيص اللمفوما سريريا وبالتشريح المرضي لكل مريض (أخذنا عينة دم و اجراء اختبار ELISA لتحري أضداد المستضد النووي من النوع IgG )(2) شملت الدراسة 57 مريضا منهم 31 ذكر( 54.4%) و26 أنثى (45.6(% لم توجد أهمية إحصائية للإصابة باللمفوما حسب الجنس (P= 0.7) , كانت أعلى نسبة إصابة بين عمري 25-50 سنة كان عدد مرضى لمفوما هودجكن 26مريض 45.6% ولاهودجكن 31مريض 54.4% إن الإصابة بفيروس EBV تؤهب للإصابة باللمفومات P=0.004)), كما أن الإصابة ب EBV لاترجح للإصابة بنوع معين من اللمفوما (هودجكن-لاهودجكن) حيث (P=0.6) لاحظنا وجود علاقة بين نوع لمفوما هودجكن والإصابة بفيروس EBV حيث ((P=0.034 حيث الإصابة ترجح نوع Nodular sclerosis و Mixed cellularity Type EBV virus is a herpes virus which affects human and causes Mononucleosis Infection and may play a role in lymphoma. lymphoma has two types (H or NH) This study was performed between 2016-2017 at Tishreen University Hospital – Oncology department; we took blood samples and performed ELISA Test (Anti EBNA IgG) to all patients with lymphoma. 57 patients (31 male 54.4% and 26 female 45.6%) with lymphoma. Sex doesn't has statistical significance on lymphoma 25-50 year was the most age group affected by lymphoma We have 26 patients with Hodgkin lymphoma 45.6% and 31 patient with nonHodgkin lymphoma 54.4% In our study EBV disease found to have a role in causing lymphoma (P=0.004) but it doesn't cause a specific type of lymphoma (P=0.06). We noticed a relationship between the type of Hodgkin lymphoma and EBV disease (P=0.034) especially Nodular sclerosis and Mixed cellularity type but we didn't notice this relationship in nonhodgkin lymphoma.