اختبار حساسية ونوعية فحص النتريت مقابل زرع البول لتشخيص الإنتانات البولية لدى مرضى فقر الدم المنجلي - خوري, مها; غانم, عبد المنعم; محمد, لافا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
هدف الدراسة: تحديد حساسية ونوعية اختبار النتريت في تشخيص إنتانات الطرق البولية لدى الأطفال المصابين بفقر الدم المنجلي ولديهم أعراض بولية بالمقارنة مع المعيار الذهبي للتشخيص وهو زرع البول. طريقة البحث والمرضى: شملت عينة الدراسة 79طفلاَ ممن تراوحت أعمارهم بين (2-14)سنة والمصابين بفقر دم منجلي ولديهم أحد الأعراض (ترفع حروري>38°،ألم بطني ،إلحاحية بولية، صعوبة بالتبول، تعدد بيلات) من مراجعي عيادة الأطفال العامة وقسم إسعاف الأطفال في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية ما بين عامي (2016-2017) . تم أخذ عينة منتصف التبول وإجراء فحص البول لتحري اختبار النتريت مع اجراء الزرع والتحسس الجرثومي. النتائج: لوحظ وجود بيلة جرثومية لدى 17 طفل مريض لديه فقر دم منجلي أي بنسبة21,5%. كان اختبار النتريت إيجابي لدى 12 من أصل 17طفل مريض أي بنسبة 70,5%. نوعية اختبار النتريت مقابل الزرع الجرثومي كانت 95,2% أما الحساسية 70,6% والقيمة التنبؤية الإيجابية 80% والقيمة التنبؤية السلبية 92%. إيجابية اختبار النتريت مرتبط مع البيلة الجرثومية أما سلبيته مرتبط مع غيابها وبالتالي اختبار النتريت مفيد في المسح عن الإنتان البولي لدى الأطفال المصابين بفقر دم منجلي ولديهم أعراض بولية. Objective: Evaluate sensitivity and specificity of nitrite test to urine culture(gold standard) for diagnosing urinary tract infection in patients with sickle cell anemia with urinary symptoms and signs. Methods: The study sample included 79 children aged 2 to 14 years with SCA presenting with fever (temperature >38°C),abdominal pain, urgency, dysuria or increased urinary frequency who referral to the general pediatric clinic and the children's ambulance department in Tishreen University Hospital in Lattakia during( 2016-2017). Midstream urine specimen was collected from children. Samples were subjected to nitrite test, culture and sensitivity. Results : There was significant bacteriuria in 17 (21.5%) children with SCA. A positive test for nitrite was obtained in 12 of the 17(70.5%) children. The nitrite test has a specificity of 95.2% in detecting bacteriuria, a sensitivity of 70.6%, a positive predictive value of 80% and a negative predictive value of 92%. A positive nitrite test was significantly associated with bacteriuria, while a negative test was also significantly associated with an absence of bacteriuria.