قوى الإرتباط المايكروية بين الإسمنت الزجاجي الأيوني وإسمنت سيلكات الكالسيوم مع العاج السني: دراسة مخبرية مقارنة - العفيف, هشام; العبد الله, جمال; جلول, دارين (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
يهدف البحث إلى تقييم قوى الإرتباط المايكروي بين كل من إسمنت سيلكات الكالسيوم (Biodentine) والإسمنت الزجاجي الأيوني (GIC) مع العاج السني. أجريت الدراسة باستعمال ضواحك علوية أو سفلية، ووزعت العينات لكل مادة إلى ست مجموعات فرعية متساوية وفقاً للفترة الزمنية المدروسة (3 ساعات، يوم واحد، أسبوع واحد، 2 أسبوع، 4 أسابيع، 8 أسابيع)، وذلك بهدف دراسة التغيرات الحاصلة في قيم قوى الارتباط مع الزمن. بينت الدراسة المقارنة بأنّ نسبة نجاح عملية الإلصاق في مجموعة Biodentine كانت أصغر منها في مجموعة GIC من أجل الضواحك المختبرة بعد 3 ساعات ويوم واحد، بينما كانت نسبة النجاح في مجموعة Biodentine أكبر منها في مجموعة GIC من أجل الضواحك المختبرة بعد ثمانية أسابيع. بينت النتائج وجود تناسب طردي بين قيم المتوسط الحسابي لقوى الإرتباط والزمن المدروس في مجموعة Biodentine والتي تراوحت بين 1.49±0.18 ميغاباسكال عند الزمن 3 ساعات وصولاً إلى قيمة عظمى بعد ثمانية أسابيع بلغت 2.65±0.26 ميغاباسكال. بينما لوحظ وجود تناسب عكسي بين قيم المتوسط الحسابي والزمن المدروس في مجموعة GIC، وتراوحت القيم بين 3.02±0.13 ميغاباسكال عند زمن 3 ساعات و 2.06±0.09 ميغاباسكال عند زمن 4 أسابيع. بينت الدراسة أفضلية الـ Biodentine مقارنة بـ GIC من ناحية الإرتباط المايكروي مع العاج السني والتي يمكن أن يكون لها أهمية كبيرة سريرياً في منع التسرب الحفافي والحد من التلوث الجرثومي. The research aims to evaluate the micro shear bond strength of the calcium silicate cement (Biodentine) and the glass ionomer cement (GIC) to dentine. The study was performed using upper or lower premolars, and samples were divided into six equal subgroups according to the time period (3 h, 1 day, 1 week, 2 weeks, 4 weeks, 8 weeks), in order to study changes in the values of shear bond strength with time. The comparative study showed that the success rate of adhesion in the Biodentine group was smaller than that in the GIC group for the tested premolars after 3 hours and one day, whereas the success rate in the Biodentine group was greater than that in the GIC group for the tested premolars after 8 weeks. Results showed a positive correlation between the mean values of shear bond strengths and the studied time in Biodentine group, which ranged from 1.49 ± 0.18 MPa at 3 hours to a maximum value of 2.65 ± 0.26 MPa after 8 weeks. While there was a negative correlation between the mean values and the studied time in the GIC group and values ranged from 3.02 ± 0.13 MPa at 3 hours and 2.06 ± 0.09 MPa at 8 weeks. The study showed the advantage of Biodentine compared with GIC in terms of micro-bonding to dentine, which can have a clinically significant importance in preventing the micro leakage and reducing bacterial contamination.