الشق الشرجي - رنجوس, ناظم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
- شملت هذه الدراسة الاسترجاعية 158مريضاً ومريضة لديهم شق شرجي راجعوا مستشفيي الأسد وتشرين الجامعيين باللاذقية بين عامي 2018-2013 أي خمس سنوات. - يعتبر الشق الشرجي من الآفات المهمة التي تصيب المستقيم. وهو عبارة عن تمزق على المحور الطولاني لأسفل قناة الشرج تحت الخط المسنن.وغالباً يكون على الوجه الخلفي للشرج بمعدل 79.11% من الحالات. - الأعمار الأكثر عرضة للمرض (40-30) سنة. والإناث أكثر عرضة للمرض من الذكور بمعدل 1/2. - من أهم أسباب تشكل الشق الشرجي الإمساك المزمن- الحمل والولادات- العمليات الجراحية على منطقة الشرج- استخدام التحاميل والحقن الشرجية. - العلاج الجراحي هو الخيار الشافي للشق الشرجي ويمكن ذلك بإجراء توسيع المصرة الشرجية أو خزع جانبي للمصرة الشرجية أو استئصال الشق مع الخزع الجانبي ولكن بالدراسة تبين أن أفضل إجراء جراحي هو استئصال الشق مع خزع المصرة. - A retro spective stady of 158 cases of anal fissure visited Al Assad and Tishreen University hospitals of Latakia between 2013-2018 (five years). - Anal Fissure is one of the most common diseases in anus. It is a longitudinal tear of the distal anal canal mucosa below the dentate line,generally it lies on the posterior aspect in 79.11% of cases. - The most common age of incidence is between (30-40)years. the ratio of female to male is about 2/1. - The most common cases are:chronic constipation, pregnancy and deliveries, surgical procedures on anus,suppository and rectal enema using. - The treatment of choice is surgery,options are either dilatation of anal sphincter,or lateral sphincteretomy, or fissurectomy and lateral sphincteretomy .In our study it has been found that the best option of treatment is fissurectomy and lateral sphincteretomy.