قطع الكبد الجراحي غير الرضحي - أيوب, عماد (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
شملت الدراسة 23 مريضاً بنسبة 61% للإناث ومتوسط الأعمار 46,8 سنة. وكانت استطبابات إجراء القطع في 30,43% من الحالات لآفات كبدية سليمة ( كيسات و هيمانجيوما )، بينما شكلت الآفات الورمية الخبيثة نسبة 65,12 % من مجمل المرضى . وكانت النسبة الأكبر لنقائل أورام القولون والمستقيم أي بنسبة 66,66% من مجمل مرضى النقائل ، وبنسبة 43,47%من مجمل المرضى. في حين كانت الآفات الورمية الخبيثة الكبدية البدئية فقط في 4,35 % من مجمل حالات المرضى. وبالتالي شكلت النقائل الورمية نسبة 93,75% من مجمل الحالات الخبيثة ، وشكلت الأورام البدئية الكبدية الخبيثة نسبة 6,25%. وشكلت نسبة النقائل الورمية الوحيدة نسبة 60% من حالات النقائل . أما النقائل المتعددة فشكلت 40 %من حالات النقائل . أما الإجراء الجراحي الأكثر إجراءً كان قطع قطعة كبدية واحدة وبنسبة 39,13%، أما قطع الفص الكبدي التام الأيمن أو الأيسر فقد كان في حالتين وبنسبة 8,7 %. لم يحدث عند أي من المرضى أية مضاعفة تتطلب إعادة إجراء الجراحة ، وحدث الناسور الصفراوي في حالتين تم تدبير إحداهما بالطريقة المحافظة، والأخرى احتاجت لإجراء ERCP وخزع معصرة فقط . Introduction: Liver surgery is a relatively recent and relatively major complex surgery, due to the anatomical and histological specialty of the liver. Objective of the research: To evaluate the results of the cases of non traumatic liver resection from November 2010 until the end of June 2017 The study included 23 patients with 61% of females and average age of 46.8 years. 30.43% of the cases were benign lesions, while malignant lesions constituted 65.12% of all patients. The highest percentage of lesions was of colorectal tumors with 66.66% of all metastatic patients and 43.47% of all patients. Whereas hepatocellular carcinoma HCC were only in 4.35% of all patients The most common surgical procedure was segment resection. The left or right hemi hepatectomy was in two cases, 8.7% None of the patients had any complications which requiring a reoperation. Biliary fistula occurred in two cases, one of which was administered conservatively, the other requiring ERCP.