تحري تأثير بعض متغيرات الداء السكري النموذج الأول على النخر السني عند الأطفال السكريين في مدينة اللاذقية. - نور الله, عبد الوهاب; قسيس, مالك (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
الهدف من البحث: تحري تأثير بعض متغيرات الداء السكري النموذج الأول( مستوى السيطرة الاستقلابية، مدة الإصابة) على النخر السني عند مجموعة من الأطفال المصابين بالداء السكري النموذج الأول. المواد والطرائق: تضمنت عينة البحث 70 طفل تراوحت أعمارهم بين (6-12) سنة، مصابون بالداء السكري النموذج الأول، من مراجعي مركز السكري التابع لمديرية صحة اللاذقية. تم تقييم انتشار النخور عند أطفال عينة البحث عبر قياس مشعر النخر للأسنان المؤقتة والدائمة (DMFT/dmft), بالإضافة للفحص المخبري الذي تضمن قيمة خضاب الدم الغلوكوزي HBA1C التي تعبر عن مستوى الضبط الاستقلابي للمرض, وتم تحري مدة الإصابة بالمرض عن طريق السجلات الطبية لكل طفل. النتائج : أظهرت الدراسة عدم وجود أي ارتباط بين قيم dmft / DMFTوكل من مستوى الضبط السكري حسب قيمة خضاب الدم الغلوكوزي HBA1C , ومدة الإصابة بالمرض عند مجموعة الأطفال المصابين بالداء السكري النموذج الأول . الاستنتاجات: لم يلاحظ أي تأثير لكل من مستوى الضبط السكري حسب قيمة خضاب الدم الغلوكوزي HBA1C ,و مدة الإصابة بالمرض ,على قيم مشعر النخر السني سواء في الأسنان المؤقتة او الدائمة dmft / DMFT لدى الأطفال المصابين بالداء السكري النموذج الأول . The aim of the study: Investigation the effect of type 1 diabetes mellitus variables (metabolic control level, duration of infection) on dental necrosis in a group of children with diabetes. Materials and Methods:The study sample consisted of 70 children aged (6-12) years with type 1 diabetes mellitus, were selected from the auditors of the Diabetes Center of Lattakia Health Directorate. The prevelance of caries was assessed by measuring Decayed, Missing or Filled Teeth Index (DMFT/dmft) for permanent and deciduous teeth, In addition to the laboratory test, which included the value of glycated hemoglobin (HBA1C); which expresses the metabolic control level of the disease ,and duration of the disease which recorded from the medical records of diabetic patients. Results: There was no correlation between( dmft / DMFT) values and both of the glycemic control level and the duration of the disease in the group of children with type 1diabetes mellitus CONCLUSIONS No significant effect was observed for the level of diabetic control by the value of HbA1C and the duration of the disease on the dental caries either in deciduous or permanent dentition in children with type 1 diabetes Mellitus.