استراتيجيات التكيف لدى مرضى السرطان خلال فترة العلاج الكيماوي - غزال, سوسن; دبك, طلال (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
مقدمة: يواجه المرضى الذين يخضعون للعلاج الكيماوي تحديات جسدية ونفسية كبيرة نتيجة للآثار الجانبية للأدوية الكيماوية مما يجعل التكيف والتأقلم أمرين هامين في مواجهة هذا المرض. الهدف: أجريت هذه الدراسة الوصفية لتحديد استراتيجيات التكيف التي يستخدمها مرضى السرطان خلال فترة العلاج الكيماوي وعلاقة الاستراتيجيات المستخدمة من قبلهم بالعمر والجنس. الطرائق: جمعت البيانات من 150 مريض ومريضة من مشفى تشرين الجامعي باستخدام استبيان التكيف المختصر بالإضافة الى استمارة البيانات الديموغرافية النتائج: أظهرت النتائج أن مرضى السرطان يميلون لاستخدام استراتيجيات تكيف متنوعة من استراتيجيات التكيف الموجهة للمشكلة واستراتيجيات التكيف الموجهة للمشاعر، تعكس تكيفاً ايجابياً وسلبياً. كانت أكثر استراتيجيات التكيف المستخدمة من قبل المرضى هي استراتيجية التكيف الفعال (78.66%)، تلاها استراتيجية البحث عن الدعم الاجتماعي الفعال (%76.66)، ثم استراتيجية التخطيط (76%)، تلاها استراتيجية التركيز والتنفيس عن المشاعر(%75.33)، ثم استراتيجية التقبل (70.66%)، تلاها استراتيجية البحث عن الدعم الاجتماعي العاطفي (%68)، ثم التدين(58%)، كما أظهرت النتائج أن استراتيجيات التكيف تتغير بتغير العمر والجنس (P < 0.05) حيث تميل الإناث إلى استخدام الاستراتيجيات الموجهة للمشاعر ويميل المسنون لاستخدام الاستراتيجيات التي لها علاقة بالدعم الاجتماعي العاطفي والتقبل. استنتاجات: يجب ايلاء الجانب النفسي لمرضى السرطان خلال فترة العلاج الكيماوي المزيد من الاهتمام واجراء التقييم المستمر لاستراتيجيات تكيفهم وتصميم تداخلات تنسجم مع الأنماط والسلوكيات التكيفية التي يبدونها خلال فترة العلاج. Background: cancer patients experience large physical and emotional challenges related to side effects of chemotherapy drugs, which make coping and adaptation essential issue for coping with disease. Aim: this study was conducted to identify coping strategies among cancer patients during chemotherapy and its relation with patient's age and gender Methods: data were collected from 150 patients from Tishreen university hospital by using brief coping questionnaire in addition to demographical sheet Results : the results revealed that cancer patients tend to use various coping strategies which are problem- focused and emotional- focused, reflected positive and negative coping. The most used coping strategies were active coping strategy (78.66%), followed by seeking social support for instrumental reasons strategy (76.66%), followed by planning strategy (76%), then focus on and venting of emotions (75.33%), followed by acceptance strategy (70.66%), then seeking social support for emotional reasons (68%), then turning to religion (58%). Also results showed that coping strategies changed according to age and gender changing (p < 0.05) where women tend to use emotional- focused coping strategies while aged patients prefer emotional social support and acceptance. Conclusion: emotional issues for cancer patients during chemotherapy require more concern with ongoing assessment for adaptation and coping strategies, for designing appropriate interventions agreed with coping behaviors which cancer patients demonstrate during treatment.