التسريب الوريدي لليدوكائين في الجراحات البطنية النسائية للتقليل من استهلاك المتطلبات التخديرية - ابراهيم, تيسير; السلامة, عبد الهادي; شاهين, رشا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
مقدمة: أظهر الليدوكائين تأثيرات مثبطة للنقل العصبي ومضادة للالتهاب. هدف البحث هو دراسة تأثير الاستخدام الوريدي لليدوكائين مع أدوية التخدير العام على استهلاك المورفينات والمخدرات الانشاقية أثناء الجراحة والحاجة من المسكنات في الفترة التالية للعمل الجراحي . مكان الدراسة: أجريت الدراسة في قسم التخدير والإنعاش - مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية خلال عامي 2017- 2018 نوع الدراسة: دراسة مقارنة عشوائية مزدوجة التعمية عينة الدراسة: الجراحات البطنية النسائية . طرائق الدراسة: شملت الدراسة 50 مريضة ، قسموا إلى مجموعتين ، 25 مريضة لكل مجموعة ، في المجموعة A تم اعطاء الفنتانيل بجرعة 3 مكغ / كغ مع أدوية المباشرة ، تم استخدام الايزوفلوران بجرعة 0.6 MAC لاستمرارية التخدير، في المجموعة B تم إعطاء الفنتانيل بجرعة 1.5 مكغ / كغ مع أدوية المباشرة مع اعطاء جرعة تحميل من الليدوكائين 1.5 ملغ / كغ قبل التنبيب الرغامي ، تم استخدام الايزوفلوران بجرعة 0.6 MAC بالإضافة لتسريب الليدوكائين وريديا بجرعة 1.5 ملغ / كغ / ساعة خلال العمل الجراحي ، تم إعطاء جرعات داعمة من الفنتانيل عند ارتفاع قيم الضغط أو النبض بمعدل 10 % من القيم الأساسية المسجلة للمريضة أثناء إجراء الاستشارة التخديرية . النتائج : كان متوسط استهلاك الفنتانيل في المجموعة B (128 ± 22.5 مكغ) أقل منه في المجموعة A (216 ± 33.3 مكغ) p<0.05، كما أن الفترة حتى الحاجة لأول تسكين بعد الجراحة كانت أطول في المجموعة B (252 ± 37.2 دقيقة) بالمقارنة مع المجموعة A (108 ± 19.8 دقيقة) p<0.05. الخلاصة: الاستخدام الوريدي لليدوكائين مع أدوية التخدير العام خفض من وسطي استهلاك الفنتانيل خلال الجراحة وساعد على تأمين الاستقرار الهيموديناميكي ، كما أنه أمن فترة تسكين أطول بعد الجراحة و لم يتم تسجيل آثار جانبية مهمة. Background: Lidocaine had shown to inhibit neural conduction and anti-inflammatory properties. The purpose of this research was to study the effect of using intravenous lidocaine with general anesthesia drugs on opioids and inhaled anesthesics consumption during surgery and the require of analgesics after surgery. Setting: This study was carried out in the department of anesthesia and reanimation at Tishreen University Hospital, Lattakia, Syria during 2017-2018. Type of study: Double-blinded randomized comparative study. Methods: The study included 50 patients, were divided into two groups (n= 25 each group). Patients in group A received Fentanyl 3 mcg/kg at induction of anesthesia, Isoflurane was used with 0.6 MAC during maintaing anesthesia, while patients in group B received Fentanyl 1.5 mcg/kg at induction of anesthesia and a bolus of lidocaine 1.5 mg/kg before tracheal intubation, Isoflurane was used with 0.6 MAC, followed by intravenous infusion of lidocaine 1.5 mg/kg/h during operation. supplemental doses of Fentanyl were given when heart rate or blood pressure values were increased by 10% of basic values recorded during anesthesia consultation. Results: Average Fentanyl consumption was less in group B (128 ± 22.5 mcg) than group A (216 ± 33.3 mcg) p<0.05. also, the duration till the first analgesic require was longer in group B (252 ± 37.2 minutes) in comparison with group A (108 ± 19.8 minutes) p<0.05. Conclusion: Intravenous lidocaine infusion with general anesthesia drugs reduced main Fentanyl consumption during surgery and helped maintaining hemodynamic stability, also provided longer analgesia duration after surgery. No important side effects were noticed.