تأثير تحديد السوائل على مدة الحاجة للدعم التنفسي ومدة الاستشفاء في الزلة التنفسية العابرة عند الوليد - يني, هلا; ديوب, عدنان; غصن, سارة (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
هدف الدراسة: مقارنة تأثير تحديد السوائل الوريدية مع سوائل الحاجة اليومية في إنقاص مدة الدعم التنفسي , ومدة الإستشفاء بين الولدان المصابين ب TTN . طريقة البحث والمرضى: شملت عينة الدراسة 68 وليداً بتمام الحمل شخص لهم زلة تنفسية عابرة TTN مما استدعى استشفاءهم في شعبة الوليد والخديج في مستشفى تشرين الجامعي باللاذقية بين عامي2016-2017. بالطريقة العشوائية وُزِّع المرضى إلى مجموعتين : 1- مجموعة33 مريض طبق عليها تحديد السوائل عن طريق إعطاء 40مل/كغ/اليوم مع زيادة يومية 15مل/كغ/اليوم حتى الوصول إلى 150مل/كغ/اليوم كحد أقصى. 2- مجموعة 35مريض طبق عليها سوائل الحاجة اليومية 60 مل/كغ/اليوم في اليوم الأول من الحياة مع زيادة يومية كالسابق. تم مراقبة المجموعتين لتقييم علامات التجفاف بشكل يومي (الوزن, الإدرار, الشوارد ,وظائف الكلية ,سكر الدم ,الكثافة النوعية للبول). ومراقبة اشباع الأوكسجين بالدم عن طريق غازات الدم الشرياني,ومقياس الأكسجة النبضي(pulse oximeter ), وتزويد الوليد بالأوكسجين عند اشباع أوكسجين <93% أو pao2 <50ملمز. النتائج: كان متوسط مدة الدعم التنفسي عند الولدان الذين طبق عليهم تحديد السوائل ( 27.4±25) ساعة مقابل(102.14±35.25)ساعة للولدان المطبق عليهم سوائل حاجة يومية مع p-value=0.0001مما يدل على وجود أهمية إحصائية لصالح تحديد السوائل, كما وجدنا بأن متوسط مدة الاستشفاء عند الأطفال الذين طبق عليهم تحديد السوائل 3.5±1.3 يوماً مقابل 8.4±2.2 يوماً للأطفال المطبق عليهم سوائل حاجة يومية معp-value=0.0001 وبالتالي وجود أهمية إحصائية لصالح تحديد السوائل. بمقارنة متوسطات المتغيرات البيولوجية التالية:(الصوديوم – البوتاسيوم – كرياتينين – البولة – السكر_الكثافة النوعية للبول) وكذلك الصادر البولي و الوزن لم تتم ملاحظة أية فروقات ذات قيمة إحصائية أو حتى سريرية بين مجموعتي المقارنة (تحديد السوائل مقابل سوائل حاجة يومية ) أي ان تحديد السوائل كان إجراء آمن و بدون آثار جانبية. Objective: To compare the effects of restrictive versus maintenance fluid in the management of transient tachypnea of the newborn on respiratory support and hospitalization duration . Methods: The study sample included 68 full term neonates diagnosed with transient tachypnea of the newborn(TTN) in Neonatal Intensive Care Unit at Tishreen University Hospital in Lattakia during (2016 - 2017) Patients were randomized into two groups: 1_A group of 33 patients received restricted fluid management of 40ml/kg /day on the first day of life increased by 15ml/kg/day for all patients until 150ml/kg/day. 2_A group of 35 patients received standard fluid management of 60ml/kg /day on the first day of life increased as mentioned earlier. The two groups were assessed daily for indicators of dehydration including:(weight, urine output, electrolytes ,blood urea nitrogen, creatinine , glucose and urine specific gravity)blood oxygen saturation was monitored by arterial blood gas and pulse oximeter and respiratory support was initiated with oxygen saturation less than 93% or PaO2 less than 50mmhg. Results : The medium of respiratory support duration in the restricted fluid group was 27.4±25 hours versus 102.14±35.25 hours in the standard fluid group with P.value=0.0001 indicating statistical significance for fluid restriction. The medium of hospitalization duration in the restricted fluid group was 3.5±1.3 days versus 8.4±2.2 days in the standard fluid group with P.value=0.0001 also indicating statistical significance for fluid restriction. Comparison between the medium of the biological variables:(sodium ,potassium , creatinine, blood urea nitrogen ,glucose ,urine specific gravity) and also the weight and urine output shoed that there were no statistical or clinical significance between the two groups which means that fluid restriction was safe and had no side effects on the patients.