سرطان الثدي - رنجوس, ناظم (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
- شملت الدراسة 143 مريضة لديهن إصابة بسرطان الثدي واللواتي راجعن مستشفيي الأسد و تشرين الجامعين باللاذقية في الفترة الواقعة بين عامي2014-2017أي أربعة أعوام . - تم توزيع المرضى حسب حجم الكتلة المكتشفة إلى ثلاثة مجموعات ولاحظنا أن النسبة الأكبر هي للكتل أكبر من 2سم وحتى 5سم . - الفئة العمرية الأشيع في الدراسة كانت بين 50- 60 سنة من العمر بنسبة 54.54 % تليها 50-40سنة بنسبة23.77%. - كانت نسبة الاستئصال الجذري المعدل 57.34% من الطرق الجراحية أما الجراحة المحافظة كانت نسبتها %9.79. - السرطانة القنوية في الثدي أكثر شيوعاً من السرطانة الفصيصية بمعدل1/2. - المضاعفات كانت نسبتها %32.86وكانت بسيطة وتم تدبيرها بشكل جيد . -The study covered 143 famale patients with Breast cancer that have visited AL ASSAD and Tishreen University Hospital of LATAKIA in 2014-2017 (Four years) . -The patients were divided into three groups depending on diameter of the Mass, we found out that the most masses were between (2-5cm) in diameter . -The largest age group in our study was (50-60)years,54.54% then (40-50) years,23.77% . -57.34% of procedures were modified radical mastectomy, while 9.79% were conservative surgeries . -It has been noted that the incidence rate of the invasive Ductal carcinoma to Lobular carcinoma was 2/1 . All complications were simple and properly managed and their rate were 32,86%.-