دراسة تأثير المعالجة بمستحضرات فيتامين د والكالسيوم على مستويات LDLc و HDLc الدموية - ماخوس, رنا (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
هناك عدة دراسات متناقضة عن العلاقة بين مستويات فيتامين د الدموية وصيغة شحوم الدم (الكولسترول الكلي، LDLc، HDLc) وعن تأثير المعالجة بمستحضراته عليها، لذلك كان الهدف من هذه الدراسة التحري عن وجود تأثير لتناول المستحضرات الحاوية على فيتامين د والكالسيوم على صيغة شحوم الدم. شملت هذه الدراسة 59 متطوعاً ممن وصف لهم مستحضر حاوٍ على فيتامين د والكالسيوم للوقاية من ترقق العظام من قبل أطباء المفاصل والعظام في الفترة الواقعة بين 11/ 2016 حتى تاريخ 1/ 2018، كان متوسط عمر المتطوعين ±849 عاماً. تمت معايرة مستويات TCوLDLc وHDLc الدموية باستخدام عتائد معايرة من شركة Bio Systems بالاعتماد على مقايسة أنزيمية لونية باستعمال أجهزة التحليل الآلي الموجودة في مشفى تشرين الجامعي وذلك قبل البدء بالمعالجة وبعد شهرين من المعالجة. تمت معالجة النتائج احصائياً باستعمال اختبار T-Student عند مستوى دلالة 5%. كان متوسط قيم LDLc البلاسمية عند عينة الدراسة قبل المعالجة28.36) 100.983 ±) ملغ/دل وبعد المعالجة بشهرين أصبحت 102.249±27.478 ملغ/دل ولم يكن الفرق هام احصائياً، أما بالنسبة لمستويات HDLc البلاسمية، فقد كانت قبل المعالجة ±14.369) 68.056) ملغ/دل، وبعد المعالجة بشهرين أصبحت (14.39 62.715 ±) ملغ/دل، ولقد كان الفرق هام إحصائيا. نوصي بمراقبة صيغة شحوم الدم أثناء المعالجة بهذه المستحضرات نتيجة التغيرات الملاحظة وفق هذه الدراسة. There are a lot of studies with conflicting results about the correlation between blood levels of vitamin D and lipid profile (total cholesterol, LDLc, HDLc) and the effect of treatment with vitamin D supplements on it. This study aimed to investigate the effect of vitamin D and calcium supplements on lipid profile. This study included 59 volunteers who received these supplements for prevention of osteoporosis as a prescription from orthopedic doctors between 11/2016 to 1/2018. The average of age was 49±8 years. The plasma values of TC, LDLc, HDLc were measured using enzymatic colorimetric method ( Biosystems kits ) in Tishreen hospital before treatment and after two months. The results were analyzed by T-Student test, and P value <0.05 was considered significant. The mean plasma levels of LDLc before treatment were (100.983 ±28.36) mg/dl, and after two months of treatment were (102.249±27.478) mg/dl, and the difference was not significant. The mean plasma levels of HDLc before treatment were (68.056 ±14.369) mg/dl and after two months of treatment were (62.715 ± 14.39) mg/dl, and the difference was significant. We advise to measure plasma lipid levels during treatment with these supplements depending on the changes that observed in this study.