عوامل الخطورة في حدوث ومدة الزلة التنفسية العابرة عند الوليد في شعبة الخديج والوليد في مشفى تشرين الجامعي في اللاذقية . - جوني, عدي; عثمان, منير; يوسف, ماري (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
The aim of this study was to describe risk factors of transient tachypnea of the newborn and prolonged tachypnea in TTN. 60 infants were diagnosed with TTN, 60 healthy babies born in the same period were selected as a group control .The most important risk factors for the development of TTN were prematurity , male gender, caesarian section and low Apgar scores at first minute. The duration of tachypnea was less than 72 hour in 64,4% of patients and 72 hour or more in 35,6 % of patients. Tachypnea duration were longer in high respiratory rates , in patients wer given more respiratory support ,low oxygen saturation and prematurity. . أجريت الدراسة لتحديد عوامل الخطورة لحدوث الزلة التنفسية العابرة عند الوليد transient tachypnea of the newborn والعوامل التي يمكن أن تؤثر في مدتها. أجريت الدراسة في الفترة بين كانون الثاني عام 2015 م حتى أيار عام 2016م وهي دراسة حالة – شاهد شملت 120 وليد توزعوا بين 60 وليد مصاب بتسرع التنفس العابر و60 وليد سليم كعينة شاهد . كان كل من الجنس المذكر والولادة بالقيصرية وانخفاض مشعر أبغار بالدقيقة الأولى ونقص عمر الحمل عوامل خطورة لحدوث الزلة التنفسية العابرة , استمر تسرع التنفس العابر عند 64,4 % من المرضى أقل من 72 ساعة و 35,6 % استمر تسرع التنفس العابر لديهم مدة 72 ساعة أو أكثر وبالمقارنة بين المجموعتين كان كل من نقص عمر الحمل و معدل اشباع الدم بالأوكسجين وزيادة الحاجة للدعم بالأوكسجين خلال الاستشفاء وزيادة المعدل الاقصى لسرعة التنفس عوامل خطورة لزيادة مدة الزلة التنفسية العابرة عند الوليد .