استعمال سديلة العضلة التوأميّة للساق في تغطية مفصل الركبة والثلث العلوي من عظم الظنبوب المكشوفين - ملحم, فراس (Latakia University Journal -Medical Sciences Series, 2018)
تعتبر العضلة التوأميّة للساق الخيار الأمثل لترميم عيوب النسج الرخوة في الثلث العلوي من الساق ومفصل الركبة المترافقة مع انكشاف العظم والمفصل على التوالي. لذلك مبرّرات عديدة، نذكر منها التوعية الفريدة للعضلة التوأمية، وتحديداً وجود ساق واحدة لكل رأس، قياس بطن العضلة، وجودها في ساحة الضياع المادّي وأنّ نقلها لا يؤثر سلبياً على وظيفة الطرف السفلي. ترميم عيوب النسج الرخوة يحسن التئام الجرح، يحمي مفصل الركبة وعظم الظنبوب المكشوفين، ويقي من البتر. قمنا بدراسة استرجاعية لعشرة مرضى خضعوا لسديلة العضلة التوأميّة للساق لترميم العيوب من هذا النوع في مشفى تشرين الجامعي بين عاميّ 2015 و 2017. تراوحت الأعمار بين 22 عاماً و 38 عاماً(المتوسط كان30 عاماً). جميع المرضى كانوا ذكوراً. تم إجراء الترميم بفاصل زمني تراوح بين يوم واحد و 45 يوماً من حدوث الرضح. نتائج الجراحة تم تصنيفها من ممتازة إلى جيدة بالاعتماد على نجاة السديلة. لم يكن هناك أي حالة فشل للسديلة العضلية بالكامل. المضاعفات الصغيرة تم تسجيلها ولكن لم يتطلب أياً منها إجراءً جراحياً تالياً. لقد استنتجنا أن الإجراء موثوق وسهل من الناحية التقنية. سليم من الناحية الحيوية، ويؤمن نتيجةً مقبولة من الناحية التجميلية.